Налоговые льготы не имеют срока давности
       Право на налоговые льготы не зависит от времени подачи декларации. Такое решение вынес на прошлой неделе один из московских судов: несмотря на то что декларация была подана на полгода позже положенного срока, налоговикам пришлось не только полностью вернуть уплаченный за год подоходный налог, но еще и проценты за то, что деньги не были выданы по первому требованию.

       "Когда французский крестьянин хочет представить себе черта, он представляет его в виде сборщика налогов",— написал полтора столетия назад Маркс. Российские налогоплательщики налоговиков боятся не меньше. И зря. Оказывается, бороться за свои права не так страшно, зато очень выгодно.
       Полтора года назад девушка по имени Светлана купила однокомнатную квартиру. О налоговых льготах покупателям жилья она тогда ничего не знала и впервые услышала о них почти через год, в июле уже следующего, 1998 года.
       Поговорив со знающими людьми, Светлана выяснила, что ей, как покупателю недвижимости, полагалась льгота в 5 тыс. минимальных зарплат (тогда более $70 тыс.). А значит, подсчитала она, можно вернуть весь уплаченный подоходный налог за 1997 год и не платить налог еще пару лет.
       Обрадованная, она направилась в налоговую инспекцию. Однако инспектор не только отказался вернуть налог, но даже не выдал бланк декларации (его необходимо заполнить всем претендующим на льготы). "Раз вы не подали декларацию вовремя — до 1 апреля,— льготы вам не положено. Если вы подадите декларацию сейчас, с опозданием, мы вас еще и оштрафуем".
       Стало страшно. Декларацию Светлана действительно к 1 апреля 1998 года не подала — отчитываться перед налоговиками ей попросту было не нужно — весь 1997 год она проработала в одной и той же компании, и все положенные налоги у нее уже вычла бухгалтерия.
       Знакомые юристы объяснили, что бояться нечего: подавать декларацию ей было не нужно, а значит, и оштрафовать за несвоевременную подачу декларации Светлану нельзя.
       Несколько успокоившись, она опять отправилась в инспекцию. Настойчивость девушки возымела действие, и бланк декларации она получила, правда не целиком. Ей пришлось приходить к инспектору еще дважды, прежде чем ей дали все нужные листы (вообще, в таких ситуациях лучше ксерокопировать бланки деклараций знакомых или "скачивать" их из Интернета, например, с сайта поисковой службы Rambler).
       Месяц спустя, в августе 1998 года, Светлана принесла в ГНИ заполненную декларацию, но инспектор отказался ее принять. По совету знакомых настойчивая девушка отправила декларацию по почте. Через пару месяцев пришел ответ — ГНИ известила об отказе предоставить льготу по причине не поданной вовремя декларации. Светлана потребовала денег через суд.
       На собеседование к судье пришли уже юристы инспекции. Поскольку сомнений в правоте Светланы у них не было, им оставалось только полностью признать иск. Причем они согласились не только вернуть налог, но еще и заплатить проценты, набежавшие с 1 января, когда вступил в силу Налоговый кодекс (он предусматривает, что за неправомерную задержку средств налогоплательщика налоговики должны платить пени по ставке рефинансирования ЦБ). Признание иска было принято судом.
       Несколько дней назад Светлана опять пошла за декларацией в свою инспекцию. Теперь уже для отчета за 1998 год. Потеряв около получаса в очереди, она опять с боем выбивала нужные ей листы декларации. "Никогда не собрать им налоги!" — был ее вердикт.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...