Коротко

Новости

Подробно

Сергей Морозов морозит весной

Ульяновский губернатор распорядился не допускать роста тарифов ЖКУ

Коммерсантъ (Волгоград) от

Правительство Ульяновской области намерено остановить рост стоимости услуг ЖКХ, ограничив повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию. В ФСТ планируется направить предложения об ограничении роста цен на газ пределами инфляции, а в Минрегион РФ — о возможности компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов энергетиков. Эксперты полагают, что никакого принципиального ограничения роста нет и именно это надо сейчас объяснить населению.


Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым «подписано распоряжение о недопущении повышения размера платы граждан за ЖКУ в 2013 году», сообщила пресс-служба облправительства. Документом определяются меры, планируемые региональным минэкономики «для пресечения роста цен на коммунальные услуги». Будут пересмотрены тарифы на тепловую и электрическую энергию, поставляемую населению, их доведут до уровня не более чем на 6 % выше их стоимости в декабре 2012 года. Облправительство также намерено направить в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложение ограничить рост регулируемых цен на газ «в пределах прогнозируемого роста инфляции» (по прогнозу Минфина РФ инфляция в России должна составить 5-6%, по прогнозам МВФ — 6,3%. — „Ъ“). Еще одно официальное письмо будет направлено в Минрегион РФ с предложением «о возможности возмещения за счет средств федерального бюджета» выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, образующихся при ограничении тарифов.

Стоит заметить, что пока в России действуют тарифы, установленные с июля 2012 года, предельный же их рост для Ульяновской области на 2013 год был установлен ФСТ на уровне 12,5% по теплоснабжению (в регионе оставили эту же планку) и около 14,5% по электроэнергии (в регионе утверждено 13,5%). Повышение должно произойти с 1 июля 2013 года. То есть в 2013 году средний рост тарифов по теплу должен был составить 6,25%, а по электроэнергии — 6,75%.

Директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрий Сычев пояснил „Ъ“, что причиной распоряжения стало «поручение президента о недопустимости увеличения тарифов во втором полугодии более чем на 12%» (25 февраля Владимир Путин на встрече с министром регионального развития Игорем Слюняевым потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год. — „Ъ“). «Поэтому необходимо снизить рост с июля по теплу на 0,5, а по электроэнергии — на 1,5% по всем организациям, где есть такое превышение. В итоге в среднем по году и будут те соответствующие инфляции 6 %, о которых идет речь», — сказал господин Сычев, признав, что «принципиально это ничего не меняет». Тем не менее он считает, что даже такое незначительное снижение может привести к выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций, с чем и связано обращение в Минрегион о компенсациях из федерального бюджета. По расчетам департамента по электроэнергии это около 20 млн рублей. По теплоэнергии расчеты еще не закончены, но оценочно «речь будет идти о похожих суммах».

В готовящемся обращении к ФСТ предлагается также снизить рост тарифов по газу с 15% до рекомендуемых президентом 12% в связи с тем, что именно его цена составляет около 70% стоимости теплоэнергии. Господин Сычев надеется, что предложения облправительства будут приняты, «поскольку они вполне реальные».

В «Ульяновскэнерго» „Ъ“ сказали, что «пока не готовы говорить о конкретных суммах выпадающих доходов, идет речь о десятках или о сотнях миллионов рублей», однако отметили, что «экономить придется на программе внедрения нового стандарта обслуживания клиента». Вместе с тем в ульяновском филиале ВоТГК заметили, что их интересов распоряжение не ущемляет, поскольку «так и так планировалось повышение в июле на 12 %».

Зампред областного экспертного совета Геннадий Антонцев, курирующий вопросы ЖКХ, считает, что предложения по ограничению роста тарифов на газ — «нормальный ход, когда наконец начинаются действия власти в отношении монополистов». В то же время он подчеркнул, что «фактически никакого ограничения роста тарифов нет, поскольку оно и планировалось почти таким же».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя