Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Власть переводит количество в качество

Партия регионов берет под контроль ключевые парламентские комитеты

Газета "Коммерсантъ Украина" №50 от , стр. 2

Партия регионов решила получить большинство в нескольких комитетах Верховной рады. Среди прочего речь идет о комитетах по вопросам европейской интеграции, по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Представители оппозиции заявили, что готовящиеся ротации противоречат регламенту. В Партии регионов уверяют — изменения связаны исключительно с желанием депутатов перейти из комитета в комитет.


Проект постановления N2602 "О внесении изменений в постановление Верховной рады "О комитетах Верховной рады VII созыва"" был подготовлен на закрытом заседании регламентного комитета и внесен в парламент главой комитета народным депутатом Владимиром Макеенко (Партия регионов) на минувшей неделе. Документ предусматривает увеличение представительства Партии регионов (ПР) в нескольких комитетах. В частности, в комитет по вопросам европейской интеграции предложено ввести народного депутата Ивана Мирного, который вошел в парламент в марте вместо министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова. Кроме того, позиции ПР в комитете должна усилить народный депутат Инна Богословская. Согласно проекту постановления, она заменит народного депутата Виктора Тихонова и станет заместителем главы комитета. После изменений ПР получит здесь большинство: 8 из 16 членов и еще 1 — от Компартии.

"Эти ротации не для того, чтобы ввести в комитет двух великих евроинтеграторов, а чтобы усилить позиции ПР. Комитет по евроинтеграции в прошлом созыве был наиболее спокойным. Сегодня его работа очень политизирована, нездоровую атмосферу создают именно представители большинства",— пожаловалась "Ъ" первый заместитель главы комитета Ирина Геращенко.

Не ищите здесь какой-то подтекст. В вопросе ротаций прежде всего учитывали мнения самих депутатов

Кроме того, проектом постановления предлагается перевести народных депутатов Михаила Опанащенко и Станислава Березкина из комитета по вопросам экономической политики в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. В результате, по подсчетам регламентного комитета, из 28 членов комитета количество парламентариев от ПР составит 13, от КПУ — 1, от оппозиции — 9, внефракционных — 5.

Из комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендуют перевести народного депутата Владимира Малышева, после чего 9 из 17 членов комитета будут представителями Партии регионов. В результате ротаций планируется увеличить количество депутатов от ПР в комитетах по вопросам здравоохранения, по вопросам экологической политики, по вопросам регламента. При этом существенно уменьшится представительство партии в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления — с 8 до 5. В результате оппозиция составит здесь большинство.

В Партии регионов подчеркивают — ротации связаны исключительно с пожеланиями парламентариев. "Депутаты начинают работать в комитетах, а потом говорят: я себя здесь не вижу, я бы принес больше пользы стране, если бы был в другом комитете. Мы изучаем пожелания депутатов. Среди наших политических оппонентов тоже есть люди, которые хотят перейти в другие комитеты, мы стараемся сделать так, чтобы каждый депутат комфортно себя чувствовал",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Предложенные изменения в оппозиции не нашли поддержки. В распоряжении "Ъ" оказался текст отдельного мнения первого заместителя председателя регламентного комитета Андрея Пышного ("Батькивщина") в связи с решением комитета. Депутат назвал его "противоправным", поскольку у членов комитета не было возможности ознакомиться с проектами решений по некоторым депутатам. Кроме того, по его данным, в результате ротаций превышается оговоренная в регламенте ВР квота депутатов от одной политической силы в отдельных комитетах — 47% от общего количества членов. "Избрание народного депутата Александра Козуба (ПР.—"Ъ") в комитет по вопросам регламента является невозможным, поскольку нарушается принцип квотного представительства фракций в составе комитета. На сегодня в комитете 17 депутатов, из них от фракции ПР — 8 (это уже 47%)",— сказано в заявлении. Господин Пышный подчеркнул — то же касается Владимира Малышева, поскольку процент ПР в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности уже превышает норму и составляет 50%.

Впрочем, в комитете к переводу господина Малышева отнеслись спокойно. "Не ищите здесь какой-то подтекст. В вопросе ротаций прежде всего учитывали мнения самих депутатов, проводили консультации. Что касается Владимира Малышева, он всю свою жизнь посвятил милиции, оказался каким-то образом в комитете по борьбе с организованной преступностью, но явно хочет работать в нашем комитете, ну как не учесть его точку зрения?" — сказал "Ъ" заместитель председателя комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (ПР).

Член комитета, заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Сас также признал, что Владимир Малышев — профессионал и должен принести пользу комитету. При этом он подчеркнул — в целом ротации связаны со стремлением ПР укрепить позиции в отдельных комитетах. "К сожалению, члены оппозиции, чтобы обеспечить себе больше мест в так называемом руководстве комитетов, согласились с положением, что в комитете должно быть не больше 30 депутатов. Эта норма сразу дала ПР возможность в любом комитете пропорционально иметь 14 депутатов,— отметил господин Сас.— Сейчас представители ПР там, где у них возникли проблемы, где они хотят получить преимущество, пытаются создать критическую массу депутатов, чтобы принимать свои решения или блокировать решения, инициированные оппозицией".

Галина Корба, Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя