Вчера Банк России получил свидетельство о регистрации в налоговых органах. Главе Министерства по налогам и сборам Георгию Боосу удалось то, что не получалось у его предшественников,— обязать ЦБ платить налоги. Правда, много денег МНС не получит: согласие Центробанка стать налогоплательщиком — решение чисто политическое.
Сегодня руководство ЦБ заинтересовано в хороших отношениях с налоговиками. По сведениям Ъ, оба ведомства готовят ряд совместных действий по реструктуризации банковской системы. Одна из таких мер — создание благоприятного налогового режима для тех банков, которые Банк России посчитает нужным спасать. И неблагоприятного — для банков, неудобных ЦБ.
В обмен на поддержку планов Центробанка налоговики потребовали от ЦБ встречных шагов. И вопреки Закону о Центральном банке, где сказано, что он не подлежит регистрации в налоговых органах, Банк России на налоговый учет все же встал.
Правда, пока непонятно, какие именно налоги заставят платить Центробанк. По сведениям Ъ, сам Георгий Боос в письме в территориальные налоговые инспекции пояснил, что Банк России в соответствии с Налоговым кодексом освобождается от уплаты налога на имущество и сбора за использование в своем названии слова "Россия". Кроме того, государство не облагает налогом деятельность ЦБ по выпуску в обращение денежных знаков. Остальное подлежит налогообложению.
А по словам высокопоставленного представителя МНС, в ближайшем будущем ЦБ обяжут платить в казну три вида налогов: подоходный, налог на землю, а также налог на прибыль "от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения". Собеседник Ъ пояснил, что речь идет о налогообложении прибыли, которую Банк России получит от работы на рынке ценных бумаг (в том числе государственных), при операциях с драгоценными металлами и пр.
Но похоже, что налоговики погорячились. В Банке России отказались официально комментировать инициативу налоговых органов, однако неофициально наш источник в ЦБ назвал идею собирать налоги от деятельности на рынке ценных бумаг "полным бредом". В соответствии с законом действия Центробанка на рынке ценных бумаг являются частью денежно-кредитной политики, и выделение этих операций в отдельную налогооблагаемую категорию попросту невозможно.
Кроме того, по словам источника Ъ, прибыль эта фактически "бумажная" — опыт предыдущих лет показывает, что живых денег за свои госбумаги ЦБ не получает. А получает "длинные" госбумаги, которые даже у коммерческих банков относятся к инвестиционной части портфеля и до погашения налогом не облагаются. Что же касается прочих операций Банка России (например, доходы от инкассации или перевода средств), то здесь речь идет о столь мизерных суммах, что Центробанк потеряет немного, поскольку эти суммы несоизмеримы с 50% общей прибыли, перечисляемой в бюджет по закону.
Тем не менее налоговые сборы с ЦБ, пусть даже символические, очень важны для Георгия Бооса. И не только потому, что имидж человека, "заставившего Центробанк платить налоги", поднимет его авторитет как министра и позволит жестче разговаривать с другими налогоплательщиками. Но и потому, что правительство получает реальный рычаг влияния на ЦБ. Если нововведения налоговиков пройдут, у исполнительной власти появится эффективный метод воздействия на Банк России.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО