Выставку пейзажиста и самого молодого члена-корреспондента Российской академии художеств "История не одного путешествия" можно увидеть в музейном центре "Мусейон" с 25 марта. В своих работах Макаров показал города Европы так, как он их увидел во время своих путешествий, и дополнил их строками из произведений русских писателей, рассказывает Дмитрий Буткевич.
В музейном центре "Мусейон", который является частью ГМИИ им. Пушкина, 25 марта открывается выставка "История не одного путешествия". Художник Никита Макаров — пейзажист, выпускник Суриковского института по мастерской монументалистики, участник работ по росписи храма Христа Спасителя, член-корреспондент Российской академии художеств (самый молодой, между прочим) именно такими словами описывает свою главную тему, свою сверхзадачу. Это действительно бесконечные путешествия художника по большим и маленьким городам Западной Европы, по тем местам, где он рос, по его любимым закоулкам Франции и Италии.
Вот, что говорит автор полотен Никита Макаров: "Оказавшись впервые в Европе, я не предполагал, честно, для себя, что они — Франция, Италия, Германия, Голландия — окажут столь сильное влияние на мое творчество впоследствии, потому что я двигался интуитивно туда, где лежали мои вкусовые предпочтения, если говорить о живописи. Я хотел убедиться воочию, понять, принять и осознать для себя какие-то вещи. И, конечно, я хотел, чтобы со мной поделились опытом не только холсты тех людей, которых я знал по Пушкинскому музею, по другим музеям. Я хотел прочувствовать на себе путешествие от начала и до конца, от велосипеда до заката в вагоне поезда".
Работы художника "сопровождают" строки из произведений русских литераторов: Бунин, Гиппиус, Гоголь, Мережковский, Бродский, Муратов. Даже название выставки навеяно романом Газданова "История одного путешествия". Художник работает с русским культурным наследием, тем, которое сохранилось в Европе после всех революций и многих "волн эмиграции".
На Западе в наше время практически утеряна школа фигуративного искусства. Никита Макаров воспринимает мир как фигуративную целостность и передает свое восприятие зрителю. Такое русское осмысление европейской действительности оказывается особенно неожиданным, тем более что так или иначе всегда возвращает нас в Россию.