В дни весенних каникул на московские экраны вышло несколько фильмов для "семейного просмотра". Наиболее заметные из них — "Могучий Джо Янг" от Уолта Диснея и "Бейб-2: поросенок в городе" от компании Universal. "Джо Янг" явно предназначен для тех, кто закончил четверть на "тройки", зато отличники вполне заслужили поход на "Бейба".
Если судить по финансовым результатам, режиссер Рон Ундервуд, изготовитель "Могучего Джо Янга" — римейка одноименного фильма 1949 года про гигантскую гориллу — отличник и передовик. А австралиец Джордж Миллер с его продолжением истории о говорящем поросенке, наоборот, с треском провалил экзамен на кассовую привлекательность для широких масс.
Первый "Бейб" (1995), исполненный чисто австралийского экстравагантного шарма, был даже номинирован на премию "Оскар" как лучший фильм. Нынешний "Поросенок в городе" прокатился в Америке так неудачно, что из-за него даже полетели головы в Universal.
Но если отвлечься от того, что пользуется массовым спросом, а что отпугивает американского обывателя, оценки можно расставить иначе. Такое зрелище, как "Могучий Джо Янг", рождено скромным воображением троечника, посредственного зубрилы унылых правил, по которым делаются аккуратные удовлетворительные блокбастеры. Похождения "нового Кинг-Конга", дружащего с ослепительной блондинкой, которая спасает его от браконьеров, наглядно демонстрируют, как буквально с детства публику можно "подсадить" на продукцию типа "Годзиллы" или "Армагеддона". Разве что в "Джо Янге" отсутствует агрессивная энергетика нормальных, взрослых блокбастеров и сопливая вялость фильма безуспешно пытается выдать себя за добрую душевную старомодность.
Режиссер "Джо Янга" тщательно воспроизводит штампы даже по мелочам. Не хочется расстраивать депутата Митрофанова, но очень похоже, что главный гад-браконьер — русский. Есть, впрочем, слабая надежда, что он латыш. Хотя какое значение имеет национальная или даже половая принадлежность, когда люди, в сущности, выглядят такими же куклами, как и сама ухоженная и пушистая гигантская обезьяна Джо. Его человеческие друзья — совершеннейшие Барби и Кен, любящие друг друга на огромном, как магазинная витрина, экране.
Зато по поводу "Джо Янга" никогда не возникнет сомнение, высказанное критиками по поводу "Поросенка в городе": не мрачновато ли для детишек? Новый "Бейб" действительно напоминает порой страшноватые сюрреалистические комиксы вроде "Бэтмена" Тима Бертона — с женщинами, перевоплощающимися в кошек, и пингвинами, мечтающими о мировом господстве.
Странный город, построенный в "Бейбе", похожий на самые знаменитые фантастические киногорода, населен преимущественно животными, тоже вполне игрушечными, которые разговаривают и движутся благодаря компьютерным технологиям. Но ощущение реальности отношений и характеров — иногда и впрямь слишком жестоких, слишком взаправдашних — сочетается с откровенной сказочностью. Именно этой реальности и не стерпел среднестатистический американский зритель, по инерции жаждавший второго "Бейба", такого же светлого и безоблачного. У нашего зрителя предубеждения по отношению к "Бейбу" быть не должно — первая серия в широкий прокат не выходила. Так что шансы понравиться закаленным российским детям у "Поросенка в городе" есть.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА