Коротко


Подробно

Туристический рынок

Туроператоры «Русский экспресс» и ICS Travel Group стали совладельцами сети турагентств «1001 тур». По количеству офисов — свыше 150 точек — она входит в десятку крупнейших, но, поскольку собственными из них являются только 14, а остальные работают по франчайзингу, вся сеть вряд ли оценивается более чем в $1,5 млн.


По итогам сделки владельцы «Русского экспресса» и ICS Travel Group Тарас Кобищанов и Дмитрий Шевченко соответственно станут совладельцами новой компании, в которую Сергей Ватутин, основатель сети «1001 тур» и интернет-площадки Turizm.ru, внесет свои активы. Как заверил “Ъ” господин Ватутин, у него будет мажоритарная доля. Дмитрий Шевченко эту информацию подтвердил.

В составленном год назад специально для “Ъ” рейтинге крупнейших розничных продавцов сеть «1001 тур» занимала шестое место с 117 офисами, 103,5 тыс. туристов, обслуженных в 2011 году, и заявленным товарооборотом 1,92 млрд руб. В 2012-м сеть насчитывала уже более 150 точек, из них собственными являются только 14, а все остальные работают по франчайзингу. Число обслуженных клиентов, в том числе купивших не только полноценный тур, но и просто авиа- и железнодорожные билеты, в прошлом году достигло 143,3 тыс. человек, заявленный товарооборот увеличился на 55% — до 2,95 млрд руб. Но финансовых показателей сеть не раскрывает. Сергей Ватутин лишь утверждает, что компания прибыльна.

Сумму сделки стороны не называют. Топ-менеджер одной из агентских сетей полагает, что всю компанию «1001 тур» можно оценить максимум в $1,5 млн. Он приводит в пример «Сеть магазинов горящих путевок»: ее в 2006 году купили примерно за $5,5 млн «Туральянс-холдинг» и фонд UFG Private Equity Бориса Федорова. Но «Сеть магазинов горящих путевок», на тот момент насчитывавшая около 160 франчайзинговых точек,— более узнаваемый бренд, кроме того, после кризиса стоимость активов в туризме снизилась в разы, уточняет собеседник “Ъ”.

Туроператоры «Русский экспресс» и ICS Travel Group специализируются, в частности, на европейских направлениях. Первая компания, по экспертным оценкам, в год обслуживает около 200 тыс. человек, вторая — заявляет о 140 тыс. До сих пор в скупке туристических активов был замечен только «Русский экспресс». Так, в ноябре 2012 года Тарас Кобищанов приобрел у швейцарского холдинга Kuoni его убыточный российский бизнес — занимающегося индивидуальным туризмом оператора «Мегаполюс турс» и его восемь турагентств.

Сергей Соболев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение