В начале нынешнего сезона российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе считались явными фаворитами в парном катании. Но накануне чемпионата мира воспитанники Тамары Москвиной впервые проиграли финал Гран-при в Санкт-Петербурге китайской паре Сю Шен--Чжао Хонбо. Помимо этих фигуристов соперниками россиян на открывшемся вчера в Хельсинки мировом чемпионате могут стать и новые ученики Москвиной — американцы Киоко Ина и Джон Циммерман. Новые чемпионы мира в парном катании определятся сегодня. А накануне ТАМАРА МОСКВИНА ответила на вопросы корреспондента "Коммерсанта" ОКСАНЫ Ъ-ТОНКАЧЕЕВОЙ.
— Бережная и Сихарулидзе быстро пришли в себя после поражения в финале Гран-при?
— Да. Хотя переживали очень сильно. Да и для меня их проигрыш явился полной неожиданностью. Мы были просто обескуражены.
— Чем вы можете объяснить неудачу?
— Лене с Антоном пока еще не хватает стабильности. Причем психологического характера. Отсюда все их беды. Плюс ко всему, первый послеолимпийский год всегда бывает тяжелым для фигуристов. Слишком много сил в нынешнем сезоне ушло и на так называемые открытые турниры с участием любителей и профессионалов. Никогда еще фигуристы накануне чемпионата мира не имели такого количества международных соревнований.
— Но разве обязательно участвовать в каждом из них?
— Пропускать, во всяком случае, нежелательно. Во-первых, нужно поддерживать свой имидж, а во-вторых — зарабатывать на хлеб. Когда мы имели всего два серьезных старта в год — чемпионаты Европы и мира, этого было явно недостаточно и, честно говоря, не так интересно.
— После соревнований в Санкт-Петербурге высказывались мнения, что неудачное выступление Лены связано с последствиями травмы, которую она получила три года назад (во время вращения тогдашний партнер Бережной ранил ее в голову зубцом конька, в результате у фигуристки была пробита височная кость и повреждена оболочка мозга.— Ъ). Вы можете с этим согласиться?
— Это не так. Мы по-прежнему контролируем нагрузки, ставим программы, с которыми она может справиться.
— Когда вы выбирали для Сихарулидзе именно эту фигуристку, вас не пугало, что последствия ее травмы могут оказаться непредсказуемыми?
— Пугало. Но я не настолько жестокий человек, чтобы ради славы в спорте не думать о здоровье своих учеников. Лена долго наблюдалась в нейрохирургической академии у нас, в Санкт-Петербурге, и я выяснила у врачей, какое вообще будущее ждет эту девочку. В конце концов нам сказали, что в занятиях спортом смертельного риска нет. Наоборот, для того, чтобы у Лены быстрее восстановилась речь, врачи посоветовали ей как можно быстрее окунуться в привычную обстановку, а такая для нее могла быть только на катке. Независимо от того, как Лена с Антоном выступят здесь, в Хельсинки, я не вижу причин, которые вынуждали бы их закончить любительскую карьеру и не бороться за звание олимпийских чемпионов 2002 года.
— А каковы, на ваш взгляд, шансы на нынешнем чемпионате у пары Ина--Циммерман?
— Не думаю, что они уже способны бороться за золотые медали.
— Объясните, зачем вы сама себе готовите соперников?
— Я тренирую Киоко и Джона по бартеру. Летом из-за затянувшегося ремонта в питерском дворце спорта "Юбилейный" мы вынуждены были готовиться в США. Американская федерация за помощь этой паре предоставила нам лед бесплатно. Сейчас, после Гран-при, наоборот, Ина и Циммерман катались у нас, в Санкт-Петербурге.
— Российская федерация фигурного катания претензий по этому поводу не высказывает?
— А какие могут быть претензии, когда в стране такая ситуация со льдом? Лично я рассматриваю все это как своеобразную гуманитарную помощь. Мы же не отказываемся от нее в обычной жизни, верно?
— Ина и Циммерман прогрессируют от турнира к турниру. Представьте, что будет, если они все-таки выиграют мировой чемпионат. Не этот, так следующий...
— Я буду готовить обе пары, а выиграет та, которая будет лучше кататься. Победа любой из них пойдет на пользу парному катанию в целом. Этот вид фигурного катания сегодня развивается меньше остальных. Мало к нему интереса и в Америке. Так что, если парой Ина--Циммерман заинтересуется телевидение, поднимется интерес не только к ним, но и к русским парам. Появится ажиотаж. Американцы ведь умеют раскручивать такое соперничество.