Коротко

Новости

Подробно

3

Цветочная хроника

Екатерина Истомина о коллекции Metiers d’Art Florilege Vacheron Constantin

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Женевская мануфактура Vacheron Constantin уже много лет выпускает линию с названием Metiers d'Art, в которую входят лимитированные часы, сделанные в техниках различных старинных ремесел. В рамках Metiers d'Art уже появлялись часы с миниатюрной скульптурой на циферблатах, модели с циферблатами, выполненными в технике маки-е. Надо сказать, что у Vacheron Constantin — удивительное чутье, ведь сегодня Metiers d'Art — это не просто персональная коллекция, а настоящая концепция, которую используют почти все марки высокого класса — Patek Philippe, Piaget, Van Cleef & Arpels, Cartier, Jaeger-LeCoultre.

Популярность Metiers d'Art именно как концепции связана с появившимися клиентскими запросами на "артистичные", высокохудожественные модели, то есть на такие часы, которые можно было бы рассматривать как произведения декоративно-прикладного искусства, а не просто как инструменты для измерения времени. Но только у Vacheron Constantin есть законное право по-прежнему называть свои "артистичные" часы именем Metiers d'Art.

В этом году в рамках Женевского салона высокого часового искусства (Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH) в Vacheron Constantin показали коллекцию Metiers d'Art с "суффиксом" Florilege. В нее вошли три модели, связанные одним сюжетом — цветочным, и одной техникой — эмалью. Модели получили экзотические для часового мира, то есть ботанические названия — Queen, White Lily и China Limodoron (все это названия действительно существующих редких растений).

Главной артистической приманкой в данном случае является очень красивый эмалевый циферблат. Мастера мануфактуры Vacheron Constantin, расположенной на окраине Женевы, при его изготовлении использовали не только эмаль, но еще и гильоше. То есть изображение цветка сначала было выгравировано на циферблате, а потом пустоты были заполнены эмалью. Кроме того, ободок корпусов, выполненных из белого золота, украшен белыми бриллиантами — в круглой и багетной огранках. Часы с бриллиантами круглой огранки выйдут лимитированными сериями по 20 штук в каждой версии, а модели с багетными бриллиантами — по 5 экземпляров. Часы носятся на кожаных ремешках, застежка которых также украшена белыми драгоценными камнями. Продаваться часы будут только в фирменных магазинах Vacheron Constantin.

Внутри "артистических" часов установлен калибр 4400, разработанный и полностью собранный на мануфактуре марки: этот механизм с ручным заводом, толщиной 2,8 мм обеспечивает работу часовой и минутной стрелок и запас хода на 65 часов. Диаметр корпуса составляет 37 мм.

Разумеется, любые часы работы Vacheron Constantin представляют знаменитый стиль этой старой почтенной марки. И этот стиль действительно особенный: с одной стороны, его следует признать классическим, полным сдержанного, великолепного, какого-то мудрого благородства. А с другой — стиль Vacheron Constantin непременно отличает изысканность, светскость и свежесть. Женевским часовщикам удается сочетать, кажется, невозможные факторы: консервативность формы и техник и оригинальность, которую дают неожиданные сюжеты. "Цветочные" часы из Metiers d'Art — идеальный образец часового стиля марки, основанной в центре Женевы еще в 1755 году и с тех пор никогда не перестававшей выпускать часы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя