Британо-американская компания BP Amoco вчера объявила о выходе из крупнейшего международного нефтяного проекта в России — по освоению Приобского месторождения (Западная Сибирь). ВР Amoco, по сути, подарила ЮКОСу — российскому компаньону по Приобскому — все свои вложения в проект. ЮКОС стал единоличным хозяином месторождения и продолжит его разработку самостоятельно.
Приобское месторождение открыто в 1982 году. Является одним из крупнейших неосвоенных месторождений Западной Сибири (запасы нефти — 680,5 млн т). Лицензия на северную часть месторождения принадлежит ОАО "Юганскнефтегаз", дочернему предприятию НК ЮКОС. В течение 56 лет на месторождении предполагается добыть 578 млн т нефти. По планам, пик добычи придется на 2010-2020 годы и составит 20 млн т в год. В 1997 году на Приобском было добыто 1,06 млн т нефти, в 1998 году — 1,2 млн т (всего с начала разработки добыто около 5 млн т). На сегодняшний день на месторождении пробурено 523 скважины. За последние два года ЮКОС вложил в его освоение более $220 млн. Сколько оставила на Приобском за пять лет его разведки BP Amoco, не сообщается.
В 1993 году Amoco Eurasia Petroleum Company, выиграв международный конкурс, проводившийся совместно Комитетом по геологии и использованию недр и администрацией Ханты-Мансийского АО, получила право выступать в качестве эксклюзивного иностранного инвестора Приобского проекта. О его размахе говорит следующая цифра: предполагалось, что за 60 лет разработки в месторождение будет вложено $85 млрд, а выручка от реализации нефти превысит $100 млрд.
Теперь BP Amoco объясняет свой отказ от участия в освоении "перетряской" своих международных инвестпроектов. По заявлению генерального директора BP Amoco Exploration Ричарда Олвера, компания "не может взять на себя твердое обязательство участвовать в разработке Приобского месторождения" и поэтому "отказывается от своих прав на его разработку". (Кстати, в конце минувшего года ВР Amoco приняла решение о выходе из другого масштабного проекта в России — по освоению Тимано-Печорской нефтяной провинции.) Формально причины ухода следующие: после слияния британской ВР и американской Amoco, состоявшегося в конце прошлого года, объединенная компания решила резко минимизировать свои издержки. Один из путей — отказ от "сомнительных" проектов. Вероятно, именно таким проектом в ВР Amoco считают и освоение Приобского месторождения.
Вполне возможно, что уход ВР Amoco из российских нефтяных проектов имеет и другое объяснение: британо-американскому гиганту надоело ждать. Разговоры о том, что Приобское включат в список месторождений, которые будут разрабатываться в рамках соглашения о разделе продукции, идут еще с 1995 года. И до сих пор решения нет. Кроме того, иностранных инвесторов совершенно не устраивает принятый в России механизм раздела продукции. Согласно ему, право на разработку наиболее выгодных участков недр (в том числе и Приобского месторождения) нужно утверждать отдельными законами; 70% используемого при освоении месторождений оборудования может быть только российского производства.
Теперь разработка Приобского месторождения целиком ляжет на плечи ЮКОСа и "Юганскнефтегаза". ЮКОС пока что ограничивается общими комментариями сложившейся ситуации. Президент добывающего подразделения ЮКОСа, компании ЮКОС ЭП, Юрий Бейлин заявил, что "разработка северного лицензионного участка Приобского месторождения остается приоритетной для компании ввиду его значительного экономического потенциала".
Можно предположить, что пока ЮКОС никак не пострадал от ухода ВР Amoco. Даже более того. Договор между компаниями не предусматривал каких-либо компенсаций иностранному компаньону в случае его отказа от участия в проекте. Так что теперь ЮКОС становится единоличным хозяином северного участка месторождения. По сообщению пресс-службы нефтекомпании, начать его промышленную эксплуатацию ЮКОС сможет без посторонней помощи. Иными словами, месторождение к разработке готовили совместными усилиями, а "сливки" с него будет снимать только ЮКОС. Правда, темпы разработки Приобского теперь могут замедлиться.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ