Чикагские быки играют в рубль

       В Чикаго 21 апреля в 8.04 по местному времени случилось историческое событие. На Chicago Mercantile Exchange был продан первый фьючерсный контракт на курс российского рубля к доллару США. Тем самым российский рубль на полгода отстал от сыра "Чеддер", фьючерсы на цену которого начали продавать 3 октября прошлого года, но на месяц опередил ЭКЮ, фьючерсами на кросс-курс которой биржа начнет торговать только 19 мая.

Торги фьючерс/Чикаго
       Слушать то, что говорят официальные лица при большом стечении прессы,— почти всегда зря тратить время. Вот и в Чикаго добиться от них убедительного ответа на вопрос, зачем Чикагской товарной бирже понадобились фьючерсные контракты на курс рубля и зачем это нужно русским, было весьма нелегко.
       За десять минут до начала торгов и в течение десяти минут торжественной пресс-конференции и русские, и американцы говорили почти одно и то же, только на разных языках. Более прагматичные американцы устами Скотта Гордона, председателя совета директоров CME, предпочитали рассказывать о том, какие возможности по страхованию рисков в России открывают рублевые фьючерсы, и о том, что новый инструмент — это прекрасная возможность для быстрого получения прибыли. А заместитель председателя ЦБ России Александр Потемкин и президент ММВБ Александр Захаров — о том, что происходящее открывает новую страницу в истории рубля и что денежные власти с энтузиазмом поддерживают начинание двух бирж. Словом, полный ruble ahead!
       Чикагских биржевиков, с одной сторон, понять легко. Ведь последние новинки среди валютных фьючерсов у них появились аж в мае прошлого года: тогда одновременно начались торги по новозеландскому доллару и южно-африканскому рэнду. К тому же, по оценкам самих биржевиков, объем американо-российских сделок, которые могут быть застрахованы на CME, в перспективе может достичь $18 млрд. И не случайно, что биржа, по словам того же Гордона, вполне удовлетворит свой интерес к восточноевропейским валютам российским рублем и ничего нового из-за Вислы в Чикаго в обозримом будущем не появится.
       С другой стороны, поведение СМЕ все же малообъяснимо. Назначить начало торгов за три дня до утверждения нового премьер-министра России (в лучшем случае) или роспуска нижней палаты парламента (в худшем) могут либо люди, надеющиеся привлечь на рынок в основном спекулянтов, либо закоснелые чиновники, которые ни за что не пересмотрят заранее намеченную дату — хоть Центробанк России сам рубль отмени.
       Начало торгов было очень шумным — все остальные секторы огромного зала биржи притихли, как бы давая торговцам новой бумагой как можно громче сказать "da to the Russian Ruble". (Впрочем, американцы всегда будут громко болеть за свою команду, как бы плохо она ни играла.) Бурно стартовав — первые четыре контракта были проданы уже через 270 секунд после начала торгов,— рублевые фьючерсы потом резко затормозили: к концу суток на торгах с голоса и электронных торгах через систему GLOBEX удалось продать всего 405 контрактов на общую сумму 202,5 млн рублей. Через трое суток русских контрактов было продано 413 штук, в то время как на находящейся по-соседству немецкой площадке было заключено 33 366 сделок.
       Впрочем, российскую делегацию такое начало не огорчило. Для Московской межбанковской валютной биржи любое начало во благо, поскольку важен сам факт торгов по рублевым фьючерсам. В дальнейшем биржа надеется на расширение контактов со СМЕ. Согласно подписанному 21 апреля меморандуму о взаимопонимании, биржи будут стремиться, в частности, к проведению "совместных рыночных программ и созданию условий для проведения арбитражных операций".
       Центральный банк остался доволен совсем по другим причинам. С одной стороны, появление национальной валюты на СМЕ укрепляет авторитет рубля, даже несмотря на пестроту конкурентов — от немецкой марки до новозеландского доллара. С другой стороны, как признавались в неофициальных беседах его представители, ЦБ сначала с некоторой опаской относился к этой затее биржевиков (разговоры о том, что в Чикаго намерены торговать российским рублем пошли в июне прошлого года). ЦБ боялся, например, массированных спекулятивных атак, которые могли бы оказать влияние на курс внутри России. Кроме того, за несколько дней до начала торгов в Чикаго ЦБ разрешил нерезидентам хеджироваться на российских биржах, и СМЕ оказалась бы на порядок более сильным конкурентом российских структур на рынке страхования валютных рисков.
       Более того, у ЦБ была возможность не пустить рубль в Чикаго. Согласно американским законам, каждый фьючерсный валютный проект должен регистрироваться в федеральной комиссии по фьючерсным контрактам. А она должна иметь на то согласие национального органа денежного регулирования. И если бы наш ЦБ высказался против рублевых фьючерсов, американские чиновники даже не поинтересовались бы, почему — они просто не разрешили бы торговать ими. Но ЦБ согласился. Почему? Один из сотрудников ЦБ ответил так: "Никаких особых заслуг собственно российского рубля в этом нет, и пока мы не видим особых спекулятивных угроз. Так что пусть будет".
       
ДАНИИЛ ОСМОЛОВСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
Время и деньги
       
Futures in the Past
       
       Когда и где был заключен первый срочный контракт, никто не знает. Возможно, это было в Древнем Египте, но описания сделок тех времен настолько расплывчаты, что установить, какие сроки поставки товара предусматривались — сразу после заключения договора или через какое-то время, невозможно. Зато точно известно, что признаки срочного контракта имел ряд договоров на поставку сельхозпродукции, заключенных в Англии в 1694 году и в Японии в 1697-м. А первыми срочными сделками, заключенными в России, можно считать договоры середины XIX века на поставку поволжской пшеницы, выращиваемой в немецких колониях, ко двору английской королевы Виктории.
       История срочной торговли — такой, какой мы ее знаем сегодня,— берет свое начало в Чикаго. Близость этого города к плодородным прериям Среднего Запада способствовала его превращению в зерновой терминал общенационального значения. К середине XIX века местный зерновой базар разросся до чудовищных размеров, и на нем воцарился хаос. Городские власти пытались навести порядок, однако все попытки взять стихийную торговлю под контроль потерпели неудачу. И тогда 82 местных торговца сами решили организовать рынок. В 1848 году они создали биржу Chicago Board of Trade (CBOT).
       Почти сразу после создания CBOT помимо обычных контрактов с немедленной поставкой товара начала торговать срочными контрактами (time contracts). Эти договоры предусматривали поставку некоего товара в установленном размере по заранее оговоренной цене в условленную дату. Однако работа с контрактами была очень трудоемкой, поскольку в каждом конкретном случае все условия сделки приходилось оговаривать заново. В 1865 году Chicago Board of Trade разработала стандартные контракты, которые и получили название фьючерсных. Они были стандартизированы по всем ключевым параметрам — названию товара, его качеству, количеству, сроку и месту поставки. Единственной переменной величиной осталась цена.
       В 1874 году в городе была создана новая биржа — Chicago Produce Exchange, начавшая торговать незерновыми товарами, прежде всего маслом и яйцами. Поэтому в 1898 году эта биржа была переименована в Butter & Egg Board. В октябре 1919-го несколько компаний вышли из ее состава и создали Chicago Mercantile Exchange (CME). В декабре того же года CME помимо наличного товара начала торговать фьючерсами на масло.
       В 1919 году у CME было 142 члена. Сейчас членами биржи являются 2800 банков и инвестиционных компаний, а также независимых трейдеров и брокеров. Биржа занимает два 40-этажных офиса, соединенных двухъярусным торговым залом общей площадью 70 тыс. футов. На верхнем этаже (Upper Trading Floor) котируются срочные контракты на процентные ставки и валюты, на нижнем (Lower Trading Floor) — фьючерсы и опционы на фондовые индексы и сельскохозяйственные товары. Всего же на бирже обращается около ста фьючерсных и опционных контрактов (их список постоянно растет), а также два спот-инструмента — на сыр и масло.
       Тем не менее по американским меркам CME — небольшая биржа. Но вот чего у нее не отнять, так это новаторства. 18 сентября 1961 года она ввела первый инструмент, до этого не обращавшийся ни на одной другой бирже,— фьючерсы на замороженную свиную требуху. На это практически никто не обратил внимания. Но CME на этом не остановилась. 20 ноября 1964 года она начала торговать фьючерсами на живой крупный рогатый скот. Другие американские биржи срочными контрактами на живых домашних животных не торговали и, наверное, никогда не собиралась. Акцию CME серьезные игроки опять не заметили.
       Но через восемь лет об этой бирже заговорили все. 16 мая 1972 года, когда стало ясно, что бреттон-вудская система фиксированных обменных курсов доживает последние дни, CME создала подразделение под названием International Monetary Market (IMM) и начала торговать фьючерсами на британский фунт стерлингов, канадский доллар, немецкую марку, японскую иену и швейцарский франк. Так появились первые в истории финансовые фьючерсы (до этого фьючерсы были исключительно товарными).
       Через девять лет, 9 сентября 1981 года, биржа вновь удивила деловой мир. Она начала торговать фьючерсами на процентные ставки по трехмесячным евродолларам. Это был первый в истории фьючерсный контракт на расчетный инструмент (то есть инструмент, физическая поставка которого невозможна по определению). Сегодня процентный фьючерс на евродоллары — один из наиболее популярных в Америке срочных контрактов.
       После этого Chicago Mercantile Exchange внедряла какое-нибудь новшество почти каждый год. Вот лишь некоторые примеры. 21 апреля 1982 года биржа создала второе подразделение — Index & Option Market (IOM) — и начала торги фьючерсом на индекс S & P 500, открыв тем самым новое направление срочных сделок — с фондовыми индексами. Сегодня это тоже один из наиболее ликвидных срочных инструментов.
       В 1984 году Chicago Mercantile Exchange и Singapore International Monetary Exchange (SIMEX) создали Mutual Offset System — по сути первую в мире объединенную торговую площадку срочных контрактов, позволяющую трейдерам одновременно открывать позиции на двух биржах. 25 июня 1992 года CME при поддержке Reuters запустила первую в мире электронную биржевую торговую систему — GLOBEX. После завершения голосовых торгов, которые начинаются в 7.20 и оканчиваются в 15.15, трейдеры могут использовать эту систему для заключения срочных сделок почти круглые сутки.
       В 1995 году Chicago Mercantile Exchange создала третье подразделение — Growth & Emerging Markets (GEM), которое впервые в истории США организовало фьючерсные торги денежными единицами развивающихся стран. Первыми такими валютами стали мексиканский песо и бразильский реал. В 1997 году к ним добавились южноафриканский рэнд и новозеландский доллар, а на прошлой неделе — и российский рубль.
       
       ИЛЬЯ ПЛАКСИН, ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...