Сергей Федоров: хотелось бы играть побольше
       Так получилось, что в конце февраля — начале марта центрфорвард "Детройт ред уингс" Сергей Федоров дважды оказывался в центре внимания хоккейной общественности по обе стороны океана. Сначала он пожертвовал штату Мичиган, где сейчас живет, $2 млн, а затем был дисквалифицирован на пять матчей без права получить за них зарплату и лишился почти $400 тыс. В четверг, сразу после первого проведенного после дисквалификации матча, с СЕРГЕЕМ ФЕДОРОВЫМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

— Давайте сначала о неприятном. Как получилось, что вас дисквалифицировали на пять матчей?
       — Во-первых, в таких дисквалификациях нет ничего из ряда вон выходящего. Почти у каждого игрока в карьере они были. Я тоже раньше уже пропускал по нескольку матчей. А во-вторых, нарушение только со стороны выглядело грубым. Никаких старых счетов с Чарой у меня нет. Обыкновенный игровой эпизод. Я упал, клюшка автоматически пошла вверх и попала ему в шею. Совсем недавно у меня уже был большой штраф, и по правилам руководство НХЛ просто обязано было дисквалифицировать меня либо на три, либо на пять матчей. Я думал, что будет три, но получилось пять.
       — Как вы провели вынужденный отпуск?
       — А никакого отпуска и не было. Я тренировался с командой, даже летал с ней на выездные матчи — так здесь положено. Единственное, что мне удалось сделать, так это съездить в свободное время, когда мы были в Калифорнии, на два дня в Индиан-Уэллс, на теннисный турнир... Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать Евгению Кафельникову, с которым у меня дружеские отношения, добиться в Ки-Бискейне желанной, наверное, для каждого теннисиста цели — стать первой ракеткой мира.
       — К слову, сами в теннис не играете время от времени?
       — Бросил после того, как Владимир Константинов несколько лет назад повредил на корте ногу. С тех пор я не играю в травмоопасные игры вообще. Считаю непрофессиональным рисковать своим здоровьем вне хоккейной площадки. Вот в гольф — пожалуйста, люблю этот вид спорта и играю довольно часто.
       — Вы недавно создали благотворительный фонд. Как он функционирует?
       — Нормально.
       — Вы сами контролируете распределение средств, которые пожертвовали?
       — У меня просто нет времени на это. Средства распределяются через солидную и очень уважаемую здесь благотворительную организацию, в которой работает около сотни человек. У нее под патронажем несколько фондов и программ. Кроме того, мой отец — вице-президент фонда. Он в курсе всего, что происходит.
       — В России создание фонда вызвало неоднозначную реакцию. Не все поняли, почему вы пожертвовали деньги не российским детям и студентам, а американцам...
       — Детройт стал для меня второй родиной. Здесь я живу уже много лет, играю в хоккей, зарабатываю деньги. Иными словами, у меня есть причины быть благодарным жителям этого города и штата Мичиган. Но в будущем я планирую расширить сферу деятельности фонда. Сначала на другие штаты США, а потом и на Россию.
       — Почему "потом на Россию"?
       — Прежде чем жертвовать какие-то деньги, я хотел бы быть уверенным, что они там не исчезнут бесследно, а дойдут до адресата. Пока то, что я читаю, что слышу от знакомых о России, меня не обнадеживает в этом плане.
       — Насколько мне известно, вы все же оказываете финансовую помощь некоторым нашим детским командам?
       — Мой отец помогал организовать приезд в Детройт двенадцатилетним, кажется, хоккеистам ЦСКА и "Крыльев Советов" (как рассказал Виктор Федоров, отец хоккеиста, их семья потратила только на две первые поездки $52 тыс.— Ъ).
       — Давайте сменим тему. Как складывается для вас этот сезон?
       — В общем нормально. Хотя назвать его удачным все же не могу. Хотелось бы и играть, и забивать побольше.
       — Сколько времени за матч вы проводите на льду?
       — В среднем 14-15 минут. Это, я считаю, мало. В последнее время, правда, ситуация стала меняться к лучшему.
       — Скотти Боумен перестал вам доверять?
       — Мне трудно ответить на этот вопрос. Я игрок и лишь выполняю указания тренеров.
       — У вас есть постоянные партнеры?
       — Нет. У нас в "Детройте" только одна тройка, которая уже давно не менялась: Лапойнт--Ларионов--Козлов. Остальные регулярно тасуются.
       — "Детройт" нынешний сильно отличается от "Детройта" прошлогоднего?
       — Состав команды изменился мало.
       — Но она усилилась?
       — Скорее нет. Не совсем уверенно играет оборона. Очень многие защитники не могут никак оправиться от травм. Изменилась немного и психология игроков. Во-первых, сказывается то, что уже много лет мы завершаем сезон только летом, времени на отдых меньше, чем у других команд, кто-то просто устал от хоккея. А во-вторых, мы уже завоевывали Кубок Стэнли, кто-то немного, быть может, расслабился — заветная цель-то уже достигнута...
       — Можно считать "Детройт" фаворитом стартующего через месяц розыгрыша Кубка Стэнли?
       — А почему нет? Перед командой, как всегда в последние годы, стоит только одна задача — завоевать Кубок Стэнли. В чемпионате без спадов сыграть невозможно, это слишком длинный турнир. Главная задача — подойти в оптимальной форме к play-off. Можно выигрывать сейчас один матч за другим, но вылететь уже в первом раунде. Такое уже, к слову, случалось с нашей командой.
       — Кого еще относите к фаворитам play-off?
       — Претендовать в этом году на победу будут те же команды, что и всегда: "Даллас", "Колорадо", "Питсбург", "Филадельфия"...
       — Следите за тем, что происходит в российском хоккее?
       — Нет. Но какая-то информация до меня, конечно, доходит. Отец вот только что рассказал, что игроки "Спартака" отказались выйти на матч, потому что им не платят зарплату. Трудно даже что-то и сказать по этому поводу.