Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

меняются на глазах корреспондента отдела бизнеса Анны Солодовниковой


Порой даже самые ожесточенные и крепкие бойцы теряют кураж и опускают оружие. ЛУКОЙЛ, который за последние полгода использовал десятки средств для того, чтобы получить доступ к российскому шельфу северных морей, согласился на "медвежий угол" в Якутии и сместил приоритеты от моря к суше, в частности к трудноизвлекаемой нефти. В интервью Financial Times вице-президент компании Леонид Федун, сравнивая привлекательность вложений в баженовскую свиту и шельф, довольно резко заявил, что на исследование Арктики он бы "не дал и копейки".

Это кажется удивительным. Ведь всего пару месяцев назад глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не раз говорил, что компания крайне заинтересована в российском офшоре. Сначала она предложила инвестировать почти $3 млрд в исследование нескольких шельфовых участков. Когда господину Алекперову в январе не удалось на правительственном совещании обратить чиновников на свою сторону, он выступил в печати и на радио с призывом допустить к шельфу частные компании. За этим последовала встреча главы компании с президентом Владимиром Путиным, но уже на ней вместо прежних бравых предложений Вагит Алекперов объявил о планах начать геологоразведку на побережье Якутии, где впервые ресурсы были обнаружены еще в 1940-х годах, но пока ни одна компания за их разработку браться не решалась.

Но за последние пару месяцев изменился не только настрой ЛУКОЙЛа, поменялся и сам характер борьбы за арктические ресурсы. Отбросив ЛУКОЙЛ в "медвежий угол", "Роснефть" теперь выступила против своего недавнего союзника — "Газпрома", с которым они вместе боролись против допуска на шельф других компаний.

В такой ситуации ЛУКОЙЛ откликнулся на призыв своего давнего союзника в битве за либерализацию шельфа — Минприроды — приступить к изучению баженовской свиты. В интервью, которое глава ведомства Сергей Донской дал "Коммерсантъ-Business Guide" в феврале, он говорил, что добыча трудноизвлекаемой нефти является приоритетом для государства ("чтобы не оказаться в стороне от мировых трендов") и поэтому ждет ответной заинтересованности нефтяных компаний. Потерпев поражение на шельфовом фронте, вице-президент ЛУКОЙЛа вслед за главой Минприроды заговорил о международном опыте и сравнил баженовскую свиту с месторождением Баккен на границе Канады и США. Но при этом напомнил, что для замещения иссякающих месторождений Западной Сибири трудноизвлекаемой нефтью необходимо изменить налоговую политику в стране и принять льготы для нефтедобывающей отрасли. Их государство уже и так пообещало всем, кто работает "на благо России".

Комментарии
Профиль пользователя