Коротко


Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

Систему выстраивают по уровню

В Партии регионов намерены продолжать пенсионную реформу

Несмотря на дефицит бюджета Пенсионного фонда, в Партии регионов предложили ввести второй уровень пенсионной системы — накопительный — уже с 2014 года. Параллельно с этим планируется внедрить пониженную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 20% с зарплат более 3 тыс. грн. Эксперты и депутаты скептически оценивают предложения — разные ставки ЕСВ не приведут к детенизации зарплат, а, наоборот, будут способствовать развитию схем.


Депутат Сергей Горохов (Партия регионов) внес на рассмотрение парламента законопроект N2588, в котором предложил продолжить реформирование пенсионной системы — в частности, перечислять страховые взносы работающих граждан в накопительную пенсионную систему без возрастных ограничений уже с 1 января 2014 года. Сейчас законом определено, что переход на второй уровень пенсионного страхования может состояться лишь после того как Пенсионный фонд станет бездефицитным. Украинцам, которые могут участвовать в этой системе, не должно быть более 35 лет. Связаться с господином Гороховым "Ъ" не удалось, но в пояснительной записке указано, что за годы независимости бюджет ПФУ так и не стал бездефицитным, поэтому в таких условиях система второго уровня "не начнет работать практически никогда". В этом году разница в доходах и расходах фонда составляет 22 млрд грн.

Депутат не предлагает установить ставку отчислений в накопительную систему. По словам источника в Минсоцполитики, сумма отчислений должна увеличиваться постепенно и составлять в пределах 2-7%: "Чтобы ввести второй уровень, необходимо увеличить дефицит фонда и профинансировать его за счет госбюджета". По подсчетам заместителя главы комитета по вопросам соцполитики и труда Павла Розенко (УДАР), на первом этапе внедрения системы накопления потери бюджета ПФУ могут составить 15 млрд грн. "Сейчас дефицит колоссальный, экономика в кризисной ситуации, а искать деньги на покрытие негде",— говорит господин Розенко.

Кроме того, предложено ввести дифференцированный подход к уплате единого социального взноса. За базу начисления ЕСВ депутат предлагает брать 3 минимальные зарплаты (3441 грн), которые будут облагаться по ставке 19,28%. С зарплаты ниже этого уровня, будет взиматься прежняя ставка — в среднем 34,7%. Таким образом, по его мнению, появляется стимул вывести фонд оплаты труда из тени. Если с минимальной зарплаты в 1147 грн при ставке в 34,7% платят 398 грн, то с 3 тыс. грн платеж (600 грн) окажется вдвое ниже нынешнего.

Господин Розенко отмечает, что является противником разных ставок, потому что это механизм для схем и спекуляций. "С 2999 грн будет платиться ЕСВ до 36%, а с 3000 грн — 20%. То есть, такая шкала доводит ситуацию оплаты труда до абсурда — большая разница в ставках находится в пределах нескольких гривен",— поясняет он. Поэтому ставка должна быть единой. Так считают и в Минсоцполитики, но предостерегают, что в нынешних условиях ее значительное снижения будет пагубным. В правительстве неоднократно заявляли о сокращении нагрузки на фонд оплаты труда, но дальше заявлений дело пока не идет.

Коллега автора законопроекта по фракции Анатолий Кинах уверен, что предложенные поправки являются бессистемными, что является повторением ситуации с уже действующей пенсионной реформой, которая пока так и не дала результатов. "Проблему необходимо решать системно с учетом демографической ситуации, платежеспособности населения, занятости, в том числе и скрытой, теневой экономики и в частности, фонда оплаты труда, а не точечно. Тогда это будет частью четко отработанной пенсионной системы",— уверен господин Кинах.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение