Как менялась конституция Грузии

История вопроса

Действующая конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. До вчерашнего дня в нее было внесено 28 поправок.

6 февраля 2004 года, после "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили, проведена первая масштабная конституционная реформа. Были существенно расширены полномочия президента. В частности, он получил право на роспуск парламента, назначение премьер-министра (раньше такого поста не существовало) и предоставление второго гражданства.

27 декабря 2006 года по инициативе господина Саакашвили в основной закон были внесены поправки, предусматривающие одновременное проведение президентских и парламентских выборов в 2008 году. Власти объяснили это нежеланием "держать страну в режиме ежегодного проведения разных выборов". Тогда же в конституцию был внесен запрет на смертную казнь.

11 марта 2008 года изменен порядок формирования и работы парламента: срок полномочий сокращен с пяти до четырех лет; избирательный барьер снижен с 7% до 5%; введено избрание половины депутатов по мажоритарной системе (ранее по такой схеме избиралась треть).

15 октября 2010 года проведен второй масштабный пересмотр конституции. Грузия стала парламентской республикой, высшим органом исполнительной власти — правительство. Премьера стала выдвигать победившая на выборах партия, к нему перешли полномочия по назначению губернаторов и право на контрассигнацию актов президента. Часть поправок вступила в силу с 2011 года, основные положения заработают после президентских выборов 2013 года.

22 мая 2012 года в конституции было закреплено право граждан государств--членов ЕС, родившихся в Грузии и проживших в стране последние пять лет, участвовать в президентских и парламентских выборах.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...