Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сорвано заседание межпарламентского комитета Украина–ЕС

Партия регионов заблокировала работу комитета до получения поста его руководителя

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Сегодня Европарламент официально уведомил украинскую сторону об отмене заседания комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина–ЕС, проведение которого планировалось 3–5 апреля. Виновником отмены стала украинская сторона — Верховная рада не сформировала свою половину персонального состава КПС. Партия регионов заблокировала формирование данного органа, выяснив, что не получает в нем большинство голосов. Попытка найти выход из кризиса 20–21 марта завершилась провалом.


В среду и четверг парламентский комитет по вопросам европейской интеграции предпринял попытку найти выход из кризиса в вопросе формирования комитета парламентского сотрудничества Украина–ЕС. Как сообщал “Ъ”, КПС планировалось создать еще в начале года, 10 января профильный комитет Верховной рады (ВР) принял соответствующее постановление. Предполагалось, что оппозиция и большинство получат в КПС равное количество голосов. Однако затем Партия регионов (ПР) потребовала пересмотреть квоты, обеспечив ей контроль над большинством голосов (см. “Ъ” от 20 марта).

Найти компромисс депутатам так и не удалось — представители ПР заблокировали рассмотрение данного вопроса. В среду «регионалы» не пришли на заседание комитета по вопросам европейской интеграции, сорвав кворум. На внеочередном заседании в четверг кворум удалось собрать, однако депутаты от ПР потребовали перенести обсуждение вопроса КПС еще на один день, 22 марта.

Как известно, ранее Европарламент установил технический дедлайн для формирования состава КПС: 20 марта. В среду Брюссель согласился подождать еще один день для поиска компромисса. Однако очередная отсрочка, запрошенная украинской стороной, переполнила чашу терпения Европарламента.

Сегодня после полудня Брюссель уведомил ВР и украинский МИД о том, что заседание КПС, запланированное на 3–5 апреля, не состоится. Встреча делегаций ВР и Европарламента переносится на неопределенный срок; согласование новой даты начнется лишь после того, как ВР уладит внутренний конфликт.

Такое развитие событий является беспрецедентным, утверждают европейские политики. Ранее первый заместитель главы европейской части КПС Сиири Овиир заявляла “Ъ”, что в истории Европарламента не было случая, чтобы стране-партнеру не удалось сформировать делегацию. Вчера госпожа Овиир призвала представителей ВР к тому, чтобы «прагматизм взял верх над эмоциями», однако ее призыв не был услышан.

В Партии регионов, между тем, отрицают свою ответственность за произошедшее и считают, что ситуацию еще можно исправить. «На самом деле дедлайн 22 марта. Поэтому призываю представителей оппозиции, членов комитета по евроинтеграции, прекратить политизацию работы комитета и принять участие в завтрашнем заседании»,— заявила “Ъ” первый заместитель главы комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Бережная.

Замечания “Ъ” о том, что ее слова противоречат принятому решению Европарламента об отмене заседания КПС, госпожа Бережная предпочла не комментировать.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя