Премьера\кино
В вышедшем в прокат фантастическом блокбастере "Джек — убийца великанов" (Jack the Giant Slayer) режиссер Брайан Сингер обращается к английскому фольклору — в основе сценария лежит популярный сюжет о молодом человеке, совершившем нелепую на первый взгляд сделку по обмену крупного домашнего скота на горстку бобовых, но впоследствии об этом не пожалевшем. О том, сколько килограммов вкусной и полезной фасоли можно купить вместо билета на "Джека", задумалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Главным аргументом в пользу сингеровского фильма-сказки является, пожалуй, актерский состав — он тут в основном английский и настраивающий на оптимистический лад. Исполнитель главной роли Николас Холт недавно очень хорошо проявил себя в зомби-мелодраме "Тепло наших тел" (Warm Bodies), и его имя в титрах обещает, что даже в самую простенькую детскую историю артист вдохнет такую же душу, как в образ ходячего покойника, благодаря любви возвращающегося к жизни. Но, увы, холодный труп у Николаса Холта получился более живым и интересным, чем горячий юный фермер, вырастивший бобовый стебель до неба и обнаруживший там остров с агрессивными великанами. Для Джека, на случай если великанов ему покажется мало и он заскучает, авторы сценария постарались пожирнее прописать романтическую линию с принцессой (Элеанор Томлинсон), с которой у скромного селянина на самом деле много точек соприкосновения. Она осталась без любимой матери, он — без любимого отца, и в начале фильма дядя (Кристофер Фэйрбенк) ругает простодушного Джека — мол, в его 18 пора уже повзрослеть и стать поответственней, а принцесса тем временем бодается с папой-королем, который с оттенком упрека замечает: "Ты так похожа на свою мать". Принцесса недоумевает, зачем отец хочет выдать дочь замуж за человека в два раза ее старше,— не способно переубедить строптивицу даже то обстоятельство, что жениха играет прекрасный комик Стэнли Туччи с красивыми кудрями и мушкетерской бородой. В роли основного человеческого злодея, коварного вельможи-интригана, мечтающего подчинить себе армию великанов, спускающихся на землю с небесного острова, Стэнли Туччи имеет непривычно сдержанный и серьезный вид — и надежда на то, что он внесет во всю эту тяжеловесную средневековую сказочность немного гротеска и юмора, быстро тает.
Еще одна звезда — шотландец Эван Макгрегор — тоже радует глаз, но преимущественно неплохой прической с торчащими взъерошенными волосами и элегантной растительностью на лице, по которой в нем сразу можно опознать благородного рыцаря, берущего под свое покровительство не очень подкованного в боевых искусствах Джека. Рыцарю порядком достается на острове великанов, куда он вместе с Джеком отправляется искать пропавшую принцессу-непоседу: в одной из сцен великаны чуть не запекают его в тесте, как свинью, и только вовремя подоспевший Джек выручает старшего товарища, а, кроме того, в кульминационном поединке персонаж Стэнли Туччи долго ковыряет ножиком руку храброго рыцаря, уцепившегося за скалу над водопадом. Опытный участник сказочных детских утренников (вроде "Гарри Поттера") Билл Най, загримированный в несколько инфернальном духе Волан-де-Морта, играет генерала, командующего армией великанов,— любопытно, что на плече у него растет вторая голова (Джон Кассир), которая иногда пытается комично таращить глаза и корчить иронические гримасы, однако юмористический эффект от нее такой же мизерный, как, скажем, от сцены, где рядовой великан поедает выковырянные из собственного носа козявки.
В общем, по этому фильму Брайана Сингера чувствуется, что наделенные сверхспособностями персонажи комиксов вроде "Людей Икс" или "Супермена", которыми он занимался до этого, все-таки больше задевали его за живое, чем предания глубокой старины и сельскохозяйственные волшебства, снятые качественно, но с такой же монотонной интонацией, с какой заботливый отец, сам поклевывая носом, читает сказку засыпающему сыну. Посредственный и умеренный во всех отношениях "Джек — убийца великанов", по счастью, не страдает гигантоманией в плане хронометража (114 минут для современного фэнтези, в которое обычно никак не влезают все дорогие авторам аттракционы,— это по-божески), а батальные сцены в последней трети картины вполне удовлетворят тех, кому надоело пересматривать "Властелина колец", а до следующей серии "Хоббита" терпеть невмоготу и кто хочет примерно того же самого, но свеженького. Не до конца понятно, правда, что хотели сказать создатели картины финальной панорамой современного Лондона (после сцены в музее, где хранится корона, сделанная из сердца великана) — возможно, что и в сегодняшней реальности есть место сказочным чудесам и какие-нибудь волшебные семена того и гляди могут посыпаться, например, из "огурца" Нормана Фостера.