Коротко


Подробно

Выбор смелых

Дмитрий Ренанский о «Дуэнье» Сергея Прокофьева в Перми

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Не успели еще отгреметь овации, сопровождавшие столичные гастроли Пермского академического театра оперы и балета на "Золотой маске", а самая активная из нестоличных музыкальных трупп уже готовится предъявить городу и миру очередную премьеру — которой еще заочно уготована судьба одного из ключевых событий нынешнего оперного сезона. Уж слишком лихой и интригующий репертуарный выбор сделали подопечные Теодора Курентзиса: для новейшей истории отечественного оперного театра "Обручение в монастыре" (на пермских афишах значится второе название партитуры Сергея Прокофьева, доставшееся ей в наследство от первоисточника Ричарда Бринсли Шеридана) — название знаковое. Ставили его редко, но метко: в 1996 году спектакль Мариинского театра с блистательными Николаем Гассиевым, Ларисой Дядьковой и совсем еще юной Анной Нетребко стал одним из самых бесспорных свершений труппы Валерия Гергиева, в 2000-м Александр Титель и Людмила Налетова выпустили в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко постановку "Обручения в монастыре", по сей день остающуюся визитной карточкой театра на Большой Дмитровке.

В последние же годы поздний прокофьевский шедевр если и появлялся на сцене, то в основном на Западе — тут можно вспомнить и перфектную интерпретацию Владимира Юровского на Глайндборнском фестивале 2006 года, и двухлетней давности бережное прочтение прокофьевской партитуры Туганом Сохиевым в Тулузе. Год назад на "Обручение в монастыре" замахнулся было Юрий Александров, но на выходе в "Санктъ-Петербургъ Опере" получился спектакль хоть и примечательный своим метатеатральным замыслом, но крайне скромный в итоге как по его режиссерской реализации, так и по собственно музыкальным достоинствам. Подобный контекст, с одной стороны, создает для пермской премьеры чрезвычайно благоприятный фон, с другой — бросает авторам постановки серьезный вызов. Судя по многообещающему кастингу, с чисто музыкальной точки зрения перспективы самые что ни на есть радужные — достаточно сказать, что заглавную партию в первом составе споет лучшее молодое меццо страны Олеся Петрова, а одну из главных мужских ролей сыграет номинант нынешней "Золотой маски" Гарри Агаджанян.

Ни для кого не секрет, что Теодор Курентзис с недавних пор предпочитает иметь дело с не слишком активными и самостоятельными театральными текстами, премьера же "Дуэньи", судя по всему, будет примечательна как раз плодотворным союзом музыки и сцены: музыкальным руководителем спектакля выступает Валерий Платонов, как мало кто из его российских коллег умеющий взаимодействовать с авторской режиссурой (яркий тому пример — многолетнее сотрудничество главного дирижера Пермского театра оперы с его бывшим худруком Георгием Исаакяном). До сих пор работавший в России лишь на столичных подмостках директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс в качестве источников вдохновения для своего пермского дебюта называет фильмы Педро Альмодовара и обещает перенести действие прокофьевской оперы в 70-е годы прошлого века, в постфранкистскую Испанию эпохи сексуальной революции — события постановки, как утверждают инсайдеры, будут разворачиваться в морском порту.

Пермский академический театр оперы и балета, 29, 30 и 31 марта, 19.00

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя