Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Выступления членов союза были наполнены пафосом и благодарностью Михалкову"

от

Никита Михалков вновь избран председателем Союза кинематографистов. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности девятого съезда союза ведущей Анне Казаковой.


— Как проходит голосование?

— Оно проходит в открытом режиме, и, судя по тому, как делегаты съезда Союза кинематографистов поднимали свои красные мандаты, можно уже сейчас с уверенностью говорить, что Никита Михалков переизбран в очередной раз на пост председателя Союза кинематографистов. Перевес в сторону Михалкова очевиден. Если еще за Абдрашитова голосовали десятки человек, я видела, глядя на зал, то за Грамматикова там вообще единицы выступили. Когда речь шла о самом Михалкове, там практически все подняли руки и поддержали его на этом высоком посту. Видимо, Михалков выступит с какой-то уже речью благодарственной.

Надо отметить, что, когда его выдвигали, было сказано, что альтернативы нет. Но потом все-таки альтернативы появились, а один из делегатов выступил с пламенной речью, предложил Михалкову добровольно снять свою кандидатуру, чтобы все-таки показать, что в союзе есть на самом деле демократия. Выступления остальных членов союза были наполнены пафосом и благодарностью Михалкову. Поздравляли и его отца, столетие которого широко отмечалось недавно, все проходило в духе советских времен. Один из делегатов посетовал, что нет молодежи в рядах Союза кинематографистов, что нет, собственно, достаточного развития этой организации.

И Михалков снова встал во главе Союза кинематографистов, хотя был изменен устав этой организации, там сейчас есть пункт о том, что не может один и тот же человек больше двух раз занимать пост председателя. Но юрист организации специально подходил к микрофону и пояснял, что этот устав был изменен в 2010 году, он только сейчас начинает действовать, поэтому Михалков может быть избран не только сейчас, но и еще через четыре года, когда эти полномочия истекут.

— Появление соперников у Михалкова — это был не разыгранный сценарий, действительно есть люди, которые могут с ним соперничать?

— Видно было, что это не разыграно.

— Единодушия такого нет, которое было раньше?

— Оно есть количественное, но качественно все-таки есть люди, которые недовольны тем, что Михалков стоит во главе союза. Может быть, не такая сильная конкуренция со стороны, допустим, альтернативных кандидатов, потому что, например, один из них, Вадим Абдрашитов, просто не пришел на этот съезд и его заочно представлял режиссер Николай Досталь. Если бы, может, он появился и выступил с какой-то программной речью, возможно, он бы набрал большее количество сторонников. А сейчас получается, что, по сути, никто из кандидатов не выступал, никаких заявлений не делал, поэтому делегаты проголосовали уже за того человека, чей курс для них более понятен.

— Были ли какие-то скандалы, курьезы, может быть?

— Единственный небольшой скандал, собственно, даже скандалом это нельзя назвать, произошел в самом начале, когда вышел к микрофону и выступил режиссер Валерий Лонской. Он предложил избрать Михалкова навечно, вот именно такая формулировка звучала. Он также добавил, что, давайте уже не играть в демократию, и так всем все понятно, и в СМИ заранее было объявлено, что Михалков будет переизбран. Часть зала поаплодировала этому выступлению, но никакого дальнейшего развития эта речь не произвела. Даже во время перерыва не особенно ее обсуждали. Некоторые восприняли это как просто шутку.

Комментарии
Профиль пользователя