Конькобежный спорт
Победа и третье место на дистанции 1500 м Дениса Юскова и Ивана Скобрева стали сенсацией первого дня чемпионата мира на отдельных дистанциях в Сочи. Денис Юсков завоевал первое золото России на чемпионатах мира на отдельных дистанциях с 1996 года, когда победителем в забеге на 1000 м стал Сергей Клевченя, а у женщин 500-метровку выиграла Светлана Журова. Серебро досталось двукратному олимпийскому чемпиону и рекордсмену мира на этой дистанции американцу Шейни Дэвису.
Еще в начале сезона обладатель олимпийских медалей на дистанциях 5000 м и 10 000 м Иван Скобрев, а также его молодой коллега Денис Юсков синхронно заявили о своем намерении в преддверии Олимпийских игр в Сочи сосредоточиться исключительно на двух видах олимпийской программы — индивидуальной "полторашке" и командной гонке. Тогда же Скобрев пообещал, что на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Сочи — прообразе олимпийского турнира — они с Юсковым сделают все, для того чтобы улучшить собственные достижения на прошлом аналогичном чемпионате, где они заняли второе и четвертое места соответственно.
И слово сдержали, вдвоем поднявшись на пьедестал,— правда, в обратном порядке. Но, в отличие от многолетнего лидера сборной России Ивана Скобрева, который в нынешнем сезоне выступал без привычного блеска, Денис Юсков все-таки выиграл 1500 м на этапе Кубка мира в немецком Инцелле (на границе с Австрией), а еще раньше обошел на этой дистанции своего старшего товарища на чемпионате России.
Вчера в Сочи, где кроме Скобрева главными соперниками чемпиона мира были двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира американец Шейни Дэвис, знаменитый многоборец из Норвегии Ховард Бокко, который в последнее время успешно выступает на "полторашке", а также обладатель Кубка мира 2013 года на этой дистанции поляк Збигнев Бродка, перед Юсковым стояла еще одна цель. И именно она — показать результат 1 мин. 42 сек. с копейками — была самой главной для конькобежца, не раз подчеркивавшего, что, кроме собственного времени на дистанции, иных раздражителей в спорте для него не существует. Теперь, когда эта цель достигнута, он точно знает, что к Олимпиаде движется правильным курсом. "Мне удался лучший бег в этом сезоне,— признался Денис Юсков в микст-зоне катка.— Наверное, родные стены помогли. Обрадовался, узнав, что жребий в соперники мне определил бельгийца Барта Свингса. Этот парень — прекрасный финишер. Минут за пять до старта я принял решение разгоняться быстро, и это в итоге пошло мне на пользу".
Об эффекте родных стен, комментируя победу и третье место россиян в Сочи, сказала и олимпийская чемпионка депутат Госдумы РФ Светлана Журова. "В мое время крупные международные старты в России из-за отсутствия катков вообще не проводились, поэтому мне неведомо, каково это — справиться с давлением родных стен? А то, что наши парни с этой дополнительной психологической сложностью справились, говорит о том, что оба перед стартом проигрывали в голове в том числе и олимпийский сценарий. Что касается не очень удачных выступлений на предыдущих турнирах сезона, то это связано только с тем, что пик их формы тренерский штаб планировал исключительно к Сочи. Теперь и в командной гонке у них будет по-настоящему боевой настрой. В этой связи напрашивается аналогия между победой на "полторашке" Энрико Фабриса и последующим выигрышем итальянцами командной гонки на Олимпиаде 2006 года в Турине. Тогда их тренировал Маурицио Маркетто. Теперь итальянец готовит наших женщин, но наверняка что-то советует и парням. Так что и эта победа в какой-то степени навеяна, скажем так, духом Маркетто".
Отвечая на вопрос "Ъ", почему в качестве приоритетной он избрал дистанцию 1500 м, чемпион мира сказал, что сначала планировал специализироваться на 5000 м, потому что в юниорах у него хорошо получались 3000 м и 5000 м. "Сейчас "пятерка" у меня от "полторашки" отстает, а "десятку" я откровенно не люблю,— рассказал Денис Юсков.— Изучив опыт голландцев, я понял, что для достижения цели необходима более узкая специализация. Надо не слабые стороны подтягивать, а сильные развивать. В моем случае — научиться поддерживать мощность и высокую скорость на всех кругах дистанции 1500 м. Собственно из-за того, что я могу долго терпеть, не сбавляя мощности, она и получается. Если в прошлом сезоне я разбегался намного медленнее и все равно терпел, то в этом году мы подтянули разгон и первый круг. Второй и третий круги такими быстрыми пока не выходят. Но я стремлюсь к тому, чтобы все три круга бежать примерно одинаково. Получится — тогда это будет выигрышный вариант. Я молодой, хочу себя в жизни реализовать. Олимпийских чемпионов мало, и попасть в число избранных — моя мечта".
Бронзовый призер Иван Скобрев откровенно признался, что показал максимум, на который был способен, и биться за золото с Юсковым было нереально. "Но я доволен и бронзой,— сказал он журналистам.— Большая работа дает свои результаты. Впереди 5000 м и командная гонка, и хочется медалей еще. Все идет нормально, и у меня еще есть шансы реализовать себя".
Голландка Ирен Вюст, заявлявшая о своем твердом намерении отобрать титул чемпионки мира на дистанции 3000 м у Мартины Сабликовой, вчера с успехом его реализовала. Она оставила олимпийскую чемпионку из Чехии с серебром, опередив ее более чем на две секунды, и теперь нацелилась еще на три высшие награды чемпионата, включая командную гонку. А бронза досталась знаменитой немке Клаудии Пехштайн. Лучшие из россиянок — Евгения Дмитриева и Ольга Граф — заняли 11-е и 12-е места соответственно.
Чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи
Мужчины. 1500 м. 1. Денис Юсков (Россия) — 1.46,32. 2. Шейни Дэвис (США) — 1.46,83. 3. Иван Скобрев — 1.46,97... 12. Евгений Лаленков (оба — Россия) — 1.48,33.
Женщины. 3000 м. 1. Ирен Вюст (Голландия) — 4.02,43. 2. Мартина Сабликова (Чехия)--- 4.04,80. 3. Клаудия Пехштайн (Германия) — 4.07,75... 11. Евгения Дмитриева — 4.13,83. 12. Ольга Граф — 4.14,58... 23. Елена Сохрякова (все — Россия) — 4.24,45.