Владельцы ГКО не пользуются льготами
Потому что ничего про них не знают

       Вчера начальник департамента управления внутренним госдолгом Минфина Белла Златкис и начальник департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко объясняли инвесторам, как поступать с замороженными ГКО. Делать это пришлось после того, как на организованном агентством "Прайм-ТАСС" семинаре выяснилось, что инвесторы далеко не всегда знают, как обращаться с российскими гособлигациями, и часто, например, не используют положенные им по закону льготы.
       
       Как сообщила Белла Златкис, многие инвесторы, которые при проведении новации могли претендовать на льготную схему реструктуризации (и получить живыми деньгами 30% замороженных средств вместо "стандартных" 10%), этим правом не воспользовались. Причина тривиальна — довольно запутанная формулировка постановления правительства. Например, регистраторы решили отнести себя к "первой" группе инвесторов (в нее включены банки и профучастники рынка ценных бумаг), просто "не дочитав" постановление до пункта, предоставляющего им льготы. И так поступили не только регистраторы.
       Исправить ошибку уже нельзя: новация проводилась на добровольной основе, и пересмотреть договор невозможно. Единственное исключение — инвесторы, не указавшие в заявке, к какой группе их относить. В этом случае ответственность за неправильное определение группы несет ГУ ЦБ. И условия могут быть пересмотрены. Причем в суд для этого идти не обязательно — достаточно обратиться в Минфин.
       Также выяснилось, что с полученными в ходе реструктуризации бездоходными "инвестиционными" ОФЗ делать пока, по сути, нечего. Предполагалось, что ими можно будет погашать налоговую недоимку, но налоговики категорически отказываются принимать эти бумаги, ссылаясь на то, что по закону налоги можно платить только деньгами. Хотя, по словам Златкис, ситуация скоро исправится. Во вторник Евгений Примаков дал поручение всем ведомствам закончить подготовку документов, необходимых для проведения новации. Это относится не только к таможенникам, но и к ЦБ: до сих пор не готовы инструкции, определяющие порядок работы по счетам типа "C", на которых блокированы средства нерезидентов.
       Впрочем, Константин Корищенко сообщил, что соответствующие документы ждут только "последних виз". Инструкции предполагают, что на спецаукционах по продаже валюты нерезиденты смогут вносить в качестве оплаты не только рубли, но и новые ОФЗ. В каком объеме — пока не ясно. Сами аукционы будут тоже весьма своеобразными. Курс продажи валюты и суммарный объем сделок будут определяться заранее. Если спрос превысит предложение, заявки будут удовлетворяться пропорционально их объему.
       В заключение Корищенко заявил, что ЦБ пока не собирается отменять запрет на проведение сделок по госбумагам по ценам, соответствующим доходности выше 120% годовых. Возможно, этот порядок не будет отменен по окончании новации, как это предполагалось ранее. Кроме того, отвечая на вопросы инвесторов, Корищенко пояснил, что при оплате "инвестиционными" ОФЗ уставных капиталов банков они будут учитываться по рыночной стоимости. В отличие от оплаты задолженности по налогом, где зачет будет производиться по номиналу.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...