Правительство готово поддержать идею совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева о консолидации государственных и частных активов аэропорта. Но сама схема объединения, которая обсуждалась вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова, вызвала дискуссию — в первую очередь из-за оценки будущей доли государства в объединенной компании на уровне 25-35%.
Вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание по вопросу исполнения поручения правительства о создании схемы консолидации активов аэропорта Внуково. Один из участников совещания сообщил "Ъ", что проект в целом одобрен, "но требует доработки".
Как уже рассказывал "Ъ" 18 марта, частные акционеры аэропорта при участии "ВТБ Капитала" и Ernst & Young разрабатывают схему объединения всех трех терминалов аэровокзального комплекса — A, B, деловой авиации,— а также топливно-заправочного, почтово-грузового комплексов, автомобильной стоянки с активами государства. Сейчас доля государства в ОАО "Аэропорт Внуково" составляет 74,4%, в ОАО "Международный аэропорт Внуково" — 25% плюс 1 акция. Также в число ключевых активов аэропорта входят ОАО "Внуково Хэндлинг" (единый оператор по продаже услуг во Внуково, через которого проходят все платежи авиакомпаний поставщикам услуг в аэропорту), ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал" (обслуживает самолеты в бизнес-терминале Внуково-3), ОАО "Авиационно-нефтяная компания" и некоторые другие компании.
По словам участника совещания, доработки потребует вопрос распределения долей в объединенной компании. Как пояснил "Ъ" совладелец аэропорта Виталий Ванцев, "ВТБ Капитал" определил долю государства на уровне 25-35%. "Это правильный параметр, необходимый для нас в качестве ориентира",— подчеркнул господин Ванцев. Он добавил, что консолидация позволит получить дополнительные денежные потоки от всего бизнеса и эффективнее обслуживать кредиторскую задолженность. Кроме того, объединенное Внуково уже в 2014 году сможет выплачивать дивиденды.
Однако, говорят источники "Ъ", знакомые с ходом совещания, в Минтрансе сомневаются в оптимистичных прогнозах частных акционеров Внуково, в частности в том, что к 2018 году аэропорт увеличит пассажиропоток до 25 млн человек (в 2012 году обслужил 9,7 млн пассажиров). По словам собеседника "Ъ", Игорь Шувалов потребовал минимизировать риски, возникающие для государства в этом проекте, и одновременно защитить его интересы. Поэтому было признано целесообразным "продолжить обсуждение всех нюансов", с тем чтобы "проект был выгоден как государству, так и частным владельцам", уточнил собеседник "Ъ". Кроме того, все решения по консолидации Внуково должны приниматься "в рамках концепции развития московского авиационного узла". Окончательный вывод по вопросу объединения активов Внуково должна сделать Ernst & Young к началу апреля.
Елена Садовская из RMG отметила, что "сейчас настал момент отстаивания интересов сторон". Внуково является для государства стратегическим активом. Разумеется, в дальнейшем эта сторона захочет влиять на принятие решений, особенно в контексте развития московского авиационного узла. Именно поэтому государство не устраивает представленный вариант блокпакета в объединенной компании. Не исключено, полагает аналитик, что в конечном итоге государство все-таки получит долю до 40%, но, как и предполагал "Ъ", точно не контрольную.