Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг провела семинар с целью пояснить отдельные положения вступившего в силу на прошлой неделе закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". После семинара председатель ФКЦБ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ согласился прокомментировать новый документ спецкорреспонденту "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО.
— Первый момент, который я хотел бы отметить, относится к корпоративному управлению. Раньше, если в ходе регистрации эмиссии ценных бумаг выявлялись нарушения, она могла быть признана несостоявшейся, хотя бумаги уже были на рынке. При этом покупатели на вторичном рынке рисковали потерять купленное. Теперь введен запрет на обращение, публичное размещение и совершение сделок с теми бумагами, которые не прошли государственную регистрацию.
Также устранен еще один типичный скандальный случай. Вводится запрет на обращение ценных бумаг до момента полной оплаты инвестором их стоимости при размещении. Раньше инвестор мог оплатить 50% стоимости бумаг и продавать их далее. И было непонятно, кто оплатит эмитенту остальные 50%. Кроме того, на рынке одинаковые бумаги становились разными по цене. Но самой большой проблемой было то, что приобретатели акций на вторичном рынке не могли быть уверены, что покупаемые ими акции полностью оплачены и не перейдут эмитенту в силу их неполной оплаты, как это предусмотрено законодательством. В новом законе это противоречие устранено: перепродавать бумаги можно, лишь заплатив эмитенту 100% их стоимости.
Теперь второй, более принципиальный момент — вопрос о закрытой подписке. Значительная часть нарушений прав акционеров у нас связана с проведением закрытой подписки. До сих пор подобные решения могли приниматься на уровне совета директоров. Закон же переносит рассмотрение таких вопросов на собрание акционеров. Причем для их принятия необходимо две трети голосов. Это значит, что мелкие инвесторы, не имеющие представителей в совете директоров, получают теперь больше шансов заблокировать невыгодные им решения.
Также решена проблема оплаты открытой эмиссии неденежными средствами — закон позволяет оплачивать эмиссию деньгами.
— Что вы имеете в виду?
— Если есть решение об оплате неденежным средством, то любому инвестору теперь предоставляется право оплатить эту сумму деньгами. Таким образом, устраняется возможность для довольно распространенной манипуляции. Например, в проспекте эмиссии указывалось, что ее часть может быть оплачена, скажем, каким-то уникальным оборудованием или акциями другого предприятия, имеющимися только у одного из акционеров. В результате этого формально открытая подписка фактически превращалась в закрытую. Понятно, что владелец этого оборудования или акций попадал в привилегированное положение. Теперь этого не будет — неденежные средства можно заменить деньгами.
— Как будет определяться, сколько стоит имущество?
— Независимым оценщиком.
— А где гарантия, что он будет действительно независимым?
— Законом введена субсидиарная с эмитентом ответственность всех тех, кто подписал проспект эмиссии, включая независимого оценщика и аудитора, за сведения, которые в нем содержатся. И если они дали неверную информацию, то в течение трех лет с момента регистрации эмиссии в отношении их может быть возбуждено дело по возмещению ущерба.
Закон серьезно ужесточил и ответственность профучастников рынка — они обязаны давать клиенту полную информацию по предлагаемым бумагам. Если она не предоставляется, это может стать основанием либо для аннулирования лицензии, либо для штрафов в отношении как эмитента, так и профучастника. Кроме того, если информация недостоверна или условия договора инвестору навязаны, договор может быть изменен или расторгнут.
— Получается, что инвестор всегда прав...
— Инвестор тоже несет некоторые риски. Если инвестор — в законе это прописано специально — не использовал своего права на получение информации, то это его риск. Не может же участник рынка заставить инвестора писать запросы на предоставление информации.
— Вы сказали, что будете штрафовать за нарушения. Что делать участникам рынка, не согласным с вашим решением?
— Идти в суд. У нас есть возможность их штрафовать, но и у них есть возможность защитить себя от наших мер. Кстати, если вы в судебном порядке оспариваете решение ФКЦБ, это автоматически останавливает уплату штрафа до решения суда.
— Куда пойдут деньги, уплаченные в виде штрафов?
— Большая часть — в бюджеты субъектов федерации, 20% — в федеральный бюджет. Это, кстати, было предметом обсуждения при принятии закона в Совете федерации.
— Закон устанавливает срок давности по искам о признании выпусков ценных бумаг недействительными. Зачем?
— Просто раньше была совершенно неприемлемая для рынка ситуация. До вступления закона в силу инвесторы несли риски признания выпуска ценных бумаг недействительным в течение неопределенно длительного времени. Получалось, что никто из них не мог быть уверен в том, что выпуск этих бумаг не будет признан судом недействительным, если через много лет обнаружатся нарушения, допущенные при эмиссии. Теперь срок оспаривания действительности выпусков ценных бумаг сокращен до одного года с даты начала их размещения. Таким образом, эмиссии ценных бумаг, выпущенных до вступления закона в силу, не могут быть признаны недействительными после 11 марта 2000 года.
— Будет ли ФКЦБ участвовать в судебных разбирательствах?
— Теперь мы можем по собственной инициативе участвовать в процессах по защите прав инвесторов. И давать заключения. Иногда нас даже не привлекают в качестве экспертов по иску, но теперь, если мы сочтем, что дело прецедентное, сможем высказать свое мнение. Кроме того, мы получили право возбуждать иски в защиту государственных и общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов. Это позволяет ФКЦБ выступать с исками не только применительно к уже совершенным преступлениям, но и к предполагаемым нарушениям с целью их предотвратить.
Кроме того, расширены права различных объединений вкладчиков, общественных объединений инвесторов. Теперь в законе прямо написано, что они могут обращаться в суд с исками. И осуществлять контроль над соблюдением условий хранения, реализации имущества должников и удовлетворения их требований. В законе предусмотрены и выплаты компенсаций инвесторам.
— Кому их будут выплачивать?
— Компенсация дается только при выполнении двух условий. Первое — она дается только тому, кто не может получить ее на основании судебного решения, потому что у "обидчика" недостаточно имущества. Второе — только в том случае, если физическое лицо имело дело с профессиональным участником рынка, имеющим лицензию. Если же вы работали с мошенником, то государство вас защищать не будет. Хотите играть в наперстки — играйте, но мы тут ни при чем.
— Компенсации будут выплачивать из специального фонда. Откуда там возьмутся деньги и сколько именно?
— В том числе и из бюджета — будет специальная статья. Это каждый год будет решаться при принятии бюджета. Сколько — пока неизвестно, решать законодателям.