Судьям надоели победы русских
       Вчера исполком Федерации фигурного катания России утвердил состав сборной, которая 22-28 марта выступит на чемпионате мира в Хельсинки.

       Исходя из результатов в первую очередь финала серии Гран-при, прошедшего в начале марта в Санкт-Петербурге, наиболее прочные позиции российские фигуристы имеют сегодня в двух видах — мужском одиночном катании и танцах. Однако факт, что уже сейчас, например, два китайских одиночника исполняют комбинацию из двух прыжков в четыре оборота, не может не настораживать. "Международный союз конькобежцев (ISU) уже даже не скрывает, что многолетнее перманентное лидерство россиян порядком утомило как публику, так и судейский корпус,— признался президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.— В последнее время нашим не прощаются даже самые ничтожные промахи и все явственнее проявляется тенденция к тому, что ISU желал бы видеть на пьедестале фигуристов из разных стран мира. Поэтому, чтобы выигрывать, мы должны отныне быть на голову выше всех и кататься абсолютно безошибочно".
       И все-таки излишне драматизировать ситуацию пока преждевременно. Три недели, что отделили финал Гран-при от чемпионата мира,— срок немалый для того, чтобы тренеры и спортсмены сделали определенные выводы и смогли подкорректировать как собственно программы, так и их исполнение. Впрочем, иностранные фигуристы получили в Петербурге своеобразный моральный допинг, поняв, что побеждать они отныне могут не только на катках Европы и Америки, но даже и в России. К слову, организация финала Гран-при получила наивысшую оценку руководителей ISU. Поэтому один из этапов очередной серии, финал которой состоится в Париже, также решено провести в Петербурге 25-28 ноября. Сама же серия Гран-при в ближайшие три года не претерпит никаких изменений, и по-прежнему ее этапы пройдут в тех же странах, что и раньше.
       В Петербурге ISU, по словам Писеева, назвал пять приоритетных соревнований в очередном сезоне фигуристов. Отныне ими считаются два этапа Гран-при и его финал, а также чемпионаты Европы и мира. Определено также и количество так называемых коммерческих турниров Open. Их будет максимум семь: три-четыре — в США и по одному в Канаде, Франции и Японии. Однако четко оговорено положение, по которому к самым выгодным в денежном отношении соревнованиям не станут допускаться фигуристы, которые проигнорируют этапы Гран-при. Таким образом, ISU нашел наконец рычаг влияния на профессионалов, а также на так называемых полупрофессионалов, типичным представителем которых сегодня, например, является олимпийский чемпион-98 Илья Кулик, выступающий под эгидой ISU. По итогам же чемпионата мира в Хельсинки впервые решено определить сеяных фигуристов, как в теннисе, по шесть первых в каждом виде.
       По окончании чемпионата мира большинство его призеров, а также многие известные профессиональные фигуристы отправятся в столицу Косово Сараево, где 30 марта запланировано их благотворительное показательное выступление.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...