Ведомости
Промышленность работает плохо

       По данным Госкомстата, объем промышленного производства в России за январь--февраль 1999 г составил 371 млрд руб., что меньше на 4,3% по общему объему и на 3,5% — с учетом исключения влияния фонда рабочего времени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Прайм-ТАСС"
       
России не хватает хлеба
       Дефицит зерна в России в 1999 году может составить 7 млн тонн. Такой вывод позволяют сделать прогнозы валового сбора на этот год и данные о потребностях страны в зерне. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ, производство зерна прогнозируется на уровне 68 млн тонн. А годовые потребности страны в зерне (без учета переходящих запасов), по данным Зернового союза РФ, составляют около 75 млн тонн. Как заявил президент Зерносоюза Александр Юкиш, рассчитывать на то, что переходящие запасы зерна на 1 июля 1999 года будут большими, не стоит, поскольку "из-за крайне низкого урожая прошлого года (47,8 млн тонн.--Ъ) все имевшиеся запасы включены в баланс текущего года". По оценке Зернового союза, для нормального потребления и создания запасов, гарантирующих продовольственную безопасность (более 20% внутреннего потребления), России в этом году необходимо иметь не менее 90 млн тонн зерна. Юкиш отметил, что Зерновой союз направил в правительство предложения по стабилизации зернового производства в стране. Прежде всего, считает он, в ходе весеннего сева необходимо увеличить площади под зерновыми культурами не менее чем на 10 млн га (по данным Минсельхозпрода РФ, сев яровых зерновых в этом году планируется провести на 38 млн га).
       Зерновой союз считает, что проблему обеспечения страны зерном можно также решить за счет производства зерна для России на Украине и в Казахстане в счет погашения долгов этих стран за энергоносители. Как пояснил Александр Юкиш, "с Казахстаном можно заключить соглашение на производство и поставку 3 млн тонн зерна, с Украиной — на 1 млн тонн".
"Интерфакс"
       
BMW будут собирать в Калининграде
       Германский автомобильный концерн BMW планирует построить в России завод по сборке своих автомобилей наиболее популярных моделей. Предприятие, в которое мюнхенский концерн планирует вложить $22,5-28 млн, будет построено в Калининграде. Переговоры о создании германо-российского СП находятся в стадии завершения, а соответствующее соглашение будет подготовлено к визиту в Россию премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера 7-10 апреля. Согласно планам баварского концерна, в Калининграде будут собираться автомобили BMW пятой модели, а также внедорожники Land Rover. Мощность предприятия — 10 тыс. автомобилей в год.
ИТАР-ТАСС
       
"Видео Интернешнл" улучшит имидж "Правого дела"
       Общественно-политическое движение "Правое дело" заключило договор с группой компаний "Видео Интернешнл" на оказание комплексных услуг в сфере рекламы и связей с общественностью. Как отметил один из лидеров "Правого дела" Борис Федоров, сегодня ни одно общественно-политическое движение не может обойтись без помощи специалистов в области PR и рекламы: "Они отвечают за форму, а не за содержание. Содержание каждый определяет для себя сам. Но для того, чтобы лучше довести свои идеи и предложения до общества, необходимы специалисты". Генеральный директор "Видео Интернешнл" Максим Бойко сообщил, что его компания уже начала работу с "Правым делом". Вместе с тем он не стал раскрывать деталей соглашения, сославшись на то, что работа с клиентами всегда строится на условиях конфиденциальности.
РИА "Новости"
       
Wimm Bill Dann атакует Дальний Восток
       Шведская Tetra Pak и германская Geo-Finnah поставили Владивостокскому молочному комбинату (ВМК) комплекс оборудования для выпуска стерилизованного молока. Новое оборудование начнет работать в середине апреля. С его помощью ВМК, который в прошлом году приобрела московская компания Wimm Bill Dann, сможет выпускать около 30 тонн молока в сутки, что почти вдвое больше прежних показателей. Поставка нового комплекса оборудования осуществлялась в рамках инвестиционного проекта холдинга Wimm Bill Dann на владивостокском предприятии. Стоимость проекта оценивается в $15 млн.
"Интерфакс", Дмитрий Добров
       
"КамАЗы" поехали за границу
       ОАО КамАЗ возобновило экспортные поставки: в феврале за рубеж отправлены первые 73 автомобиля. Продолжает расти и выпуск товарной продукции. В феврале покупатели получили 983 грузовых и 2140 малолитражных автомобилей, запчастей на 48,7 млн руб., на 34,9 млн — другой продукции. Это самый высокий результат за последние 20 месяцев работы КамАЗа. Однако эти темпы все же ниже запланированных: объем выпуска продукции по корпорации за минувший месяц составил лишь 93% от плана.
Шамиль Ъ-Идиатуллин, Казань
       
В Узбекистане будут делать турецко-итальянские автобусы
       В Самарканде начало работу узбекско-турецкое автомобильное СП "СамКОЧавто". Узбекистан представлен в уставном капитале СП государственной ассоциацией "Узавтопром", Турция — KOCH-holding, акции в предприятии распределены в пропорции 50:50. Как сообщил Ъ председатель совета директоров СП "СамКОЧавто" Шахрол Шамансуров, мощность нового предприятия — 8 тыс. грузовиков в год. Завод использует гибкие технологии, позволяющие под заказ перестраивать производство с одной модели на другую, в том числе грузовики заменять на конвейере автобусами. В течение первого года работы "СамКОЧавто" выпустит тысячу грузовиков и 4 тысячи автобусов турецкой марки Otael-Iveco. Туркам право на производство этих машин, в свою очередь, предоставила итальянская компания Iveco. Самаркандские автобусы адаптированы к условиям СНГ и будут экспортироваться в том числе и в Россию. По словам Шамансурова, на первое время предусмотрен выпуск четырех модификаций дизельных автобусов: люкс, туристские и две городские. "Грузовая" продукция СП — самосвалы и бортовые машины грузоподъемности от 1,5 до 3 тонн а также мусоровозы. Шамансуров особо отметил, что автозавод в Самарканде — это полномасштабное автомобильное производство с кузнечно-прессовым корпусом, литейным производством и т. д. В первый год работы в продукции "СамКОЧавто" доля произведенных в Узбекистане деталей составит 30%, затем этот показатель будет доведен до 65-70%.
Гульфира Ъ-Черногаева, Ташкент
       
Определены участники программы "Союзный телевизор"
       Рабочая группа по российско-белорусской программе "Союзный телевизор" утвердила официальных исполнителей проекта. Об этом сообщил заместитель председателя Федерального фонда развития электронной техники, первый заместитель гендиректора АО "Российская электроника" Владимир Симонов. Российско-белорусская программа "Союзный телевизор" принята в ноябре 1998 года и предполагает выпуск до 1 млн телевизоров в 1999 году и до 1,3 млн — в 2000 году. В финансировании программы принимает участие исполком Союза России и Белоруссии.
       По словам Симонова, в качестве производителей телевизоров и комплектующих к ним в программу включены 11 российских и белорусских заводов, в том числе "Горизонт" (Минск), "Рубин" (Москва), ГП "Квант" (Новгород), АО "Квант" (Москва), НИТЕЛ (Нижний Новгород). Воронежское АО ВЭЛТ, единственный на территории бывшего СССР завод, способный производить электронно-лучевые трубки, станет головным поставщиком кинескопов по проекту "Союзный телевизор". На заводе в текущем году будет восстановлено производство цветных кинескопов и может быть произведено около 100 тыс. штук.
        "Интерфакс"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...