"Мы хотим участвовать в процессе, быть равными партнерами"

Зачем "Иркутскэнерго" инвестиции в непрофильные проекты и в том числе в металлургию, "Ъ" рассказал гендиректор "Евросибэнерго" и "Иркутскэнерго" ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— "Иркутскэнерго" в последнее время активно финансирует непрофильные проекты. Зачем компании это нужно?

— Мы достаточно давно финансируем объекты, которые напрямую не связаны с электроэнергетикой, и "Сибметком" — отнюдь не самый крупный и важный из них. "Иркутскэнерго" оказалось в ситуации, когда у нас нет договоров на поставку мощности (гарантируют генкомпании повышенный доход в течение десяти лет после ввода энергоблоков.— "Ъ") и нет возможности видеть окупаемость масштабных инвестиций в энергетику. Поэтому мы стали смотреть, как рациональнее использовать прибыль, которую мы зарабатываем. Мы постарались найти сферы, где у нас есть определенная компетенция, с тем чтобы их монетизировать и превратить в доход для компании. Мы нашли несколько таких сфер. Например, жилищное строительство: мы с 2014 года войдем в тройку крупнейших застройщиков Иркутской области.

— И в чем компетенции "Иркутскэнерго" в этой области?

— Эффективность или неэффективность в этом секторе связана с инфраструктурой — как вы организуете энергоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, особенно если речь идет о массовой застройке. Нас интересуют комплексные проекты освоения территорий, в основном это застройка Байкальского тракта, с тем чтобы обеспечить нормальную инженерно-социальную структуру и возвести в общей сложности 500 тыс. кв. м в течение пяти-семи лет. По объему инвестиций это 17 млрд руб.

— Это фактически прибыль "Иркутскэнерго" за два года?

— За полтора года. Или трехлетние инвестиции в основное оборудование, которое мы сейчас осуществляем. Понятно, что здесь цикл оборота денег намного меньше, как правило, год-полтора — тот срок, в течение которого собственно осуществляется возврат капитала (за исключением структурной части, которая, безусловно, намного более долгосрочный проект).

Второе направление — это, как ни странно, металлургия. Но это не глобальное направление, а поиски точечных решений, которые будут эффективными в Сибири. Первый проект, реализацию которого мы планируем начать уже в этом году,— это строительство сталеплавильного завода в Иркутской области.

— Это будет уже собственный проект "Иркутскэнерго"?

— Да. На самом деле мы ничего нового не изобрели — в свое время СССР планировал построить сталеплавильный завод мощностью 1 млн тонн. Бизнес-логика элементарна: ближайшие к Иркутской области заводы находятся на Кузбассе и в Хабаровске. В регионе за год образуется около 1 млн тонн лома, который вывозится либо в Кузбасс, либо на "Амурметалл", перерабатывается в простейшую продукцию (а основной объем потребления в Иркутской области приходится на строительную арматуру). Затем арматура возвращается в область, и транспортная составляющая в ее себестоимости занимает до 20%. Вторая составляющая — это большой объем электроэнергии для нагрева индукционных печей. Сейчас мы увозим лом за 2 тыс. км и переплавляем в арматуру при цене электричества в два с половиной раза выше, чем в Иркутской области. Это еще около 20% себестоимости.

В нашем понимании у этой задачи только одно правильное решение: выбрать оптимальный объем производства на заводе. Мы попытались посмотреть, какие существуют технологии для относительно небольших объемов производства: мы не хотим возить далеко, чтобы не терять свою логистическую составляющую, за счет которой планируем окупать этот проект. Задача в том, чтобы произвести ровно тот объем, который будет потребляться в Иркутской области и Забайкалье.

— Спрос на арматуру в этих регионах есть?

— Мы хотим обеспечивать порядка 60% спроса на арматуру в Иркутской области и 70% — в Бурятии и Забайкалье. Суммарно вместе с прочими продуктами получится 260 тыс. тонн.

И последнее: у нас есть достаточно большой объем пустующих площадок, имеющих доступ к инфраструктуре, где мы можем разместить предприятие. При этом мы не планируем в долгосрочной перспективе оставаться собственниками. Мы видим, что можем сделать проект быстрее, эффективнее и дешевле всех, хотим запустить завод и после этого выйти из этого бизнеса.

— Получается, что "Иркутскэнерго" в этих схемах выполняет роль банка, предоставляющего деньги?

— Это был бы банк, если бы мы просто дали заем, но мы хотим участвовать в процессе, быть равными партнерами. Мы на сталеплавильном заводе можем иметь IRR 35-40%. Мы видим, как будем эксплуатировать этот завод. Но мы готовы рассмотреть и возможность выхода из этого бизнеса.

— Какова оценка ваших затрат и срок окупаемости?

— Капвложения составят 5-6 млрд руб. При IRR 35-40% срок окупаемости составит около шести лет.

Интервью взял Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...