Двенадцать дней Музея современного искусства в Москве
       Десять лет назад в парке Царицыно молодые художники и критики праздновали основание в Москве Музея современного искусства. Что получилось из этой затеи, сегодня можно видеть в Центральном доме художника на выставке "Музей современного искусства", представляющей лучшие вещи из легендарной царицынской коллекции.
       Первым экспонатом коллекции стал "Шершавый Аким" — огромный царицынский дуб, "подаренный" будущему музею художниками. Дары художников составили почти половину Государственной коллекции современного искусства, которую на протяжении десяти лет героически укомплектовывал небольшой коллектив искусствоведов во главе с Андреем Ерофеевым.
       Поначалу, когда в конце 80-х искусство нонконформистов служило твердой политической валютой, коллекция пополнялась и за счет Министерства культуры — производились закупки, финансировались выставки. В последние годы участие министерства в судьбе будущего музея стало практически номинальным. Тем не менее организаторы нынешней выставки подают ее как версию Музея современного искусства "от Минкульта" в пику конкурентам, главным из которых сегодня выступает энергичная Академия художеств, неожиданно осознавшая имиджевые выгоды покровительницы contemporary art.
       Естественно, в нескольких залах невозможно разместить все собрание, представлена лишь его десятая часть — около 240 работ. Зато это настоящая хрестоматия, по которой можно изучать развитие отечественного искусства от абстракционизма конца 50-х до развитого концептуализма начала 80-х. Возможно, многие зрители удивятся, почему в "версии Минкульта" нет героев официального советского искусства. На это у авторов коллекции готов ответ: потому что они в изобилии представлены в Третьяковской галерее, ориентирующейся на традиционные виды творчества — живопись, графику, скульптуру. А само понятие современного искусства связано с новаторскими жанрами — перформансом, инсталляцией, объектом. Именно они и задают тон на выставке, хотя в первых залах можно встретить и абстрактную живопись раннего Зверева, и бюстик-портрет молодого Вознесенского. Впрочем, если некоторые частные коллекционеры (например, Александр Глезер) и могут соревноваться с царицынской командой в том, что касается шестидесятнического нонконформизма, то по полноте собрания отечественного авангарда семидесятых у нее нет равных. Во всяком случае, в России.
       Многие экспонаты "Музея" неоднократно выставлялись на разных выставках. За границей — от Германии до Японии — царицынскую коллекцию знают едва ли не лучше, чем дома. Пару лет назад собрание гастролировало по российской провинции, где оно вызвало огромный резонанс. Однако в Москве в таком виде коллекция показывается впервые. Работы отобраны не по теме, жанру или общности судеб авторов, а по внутренней логике развития искусства, по принципу: "Авраам родил Исаака...". Понимания этой логики и не хватает обычно нашему зрителю, чтобы оценить по достоинству новейшие произведения.
       Необходимость Музея современного искусства сегодня чувствуют все участники художественного процесса — и галеристы, и художники, и критики. Но почему-то, несмотря на все усилия, воз и ныне там. Для отличной коллекции в Москве по-прежнему не находится приличных стен — царицынское собрание хранится в противоатомном бункере. Организованный на базе ЦДХ Региональный фонд поддержки художественных проектов пытается сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. Проведение выставки "Музей современного искусства" вместо отмененной ярмарки "Арт-Москва" — первая акция фонда, поддержанная и Международной конфедерацией союзов художников. Пока "Музей" будет открыт всего двенадцать дней. Сколько нам придется ждать открытия его постоянной экспозиции, неизвестно. Издатель знаменитого авангардистского журнала Cahier d`art Кристиан Зервос в конце тридцатых годов вопрошал "Почему у нас нет Музея современного искусства?" и сетовал на то, что работы современных французских художников можно увидеть где угодно, даже в России, но только не во Франции. И лишь спустя двадцать лет в Париже появился городской Музей современного искусства. А еще спустя 25 лет открылся знаменитый Центр Помпиду. Не надо надеяться, что в Москве дела пойдут быстрее.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...