Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Список — зачитаешься

Утвержден перечень книг, которые выпустят за государственный счет

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от , стр. 3

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил перечень книг, которые в 2013 году будут изданы за счет бюджета по программе "Украинская книга". Он насчитывает 211 изданий. В частности, госзаказом предусмотрено большое количество книг, посвященных 200-летию Тараса Шевченко и 1025-летию Крещения Руси. На программу "Украинская книга" выделено 37,5 млн грн, что несколько меньше, чем в прошлом году. Около 12 млн из этих средств уйдут на погашение кредиторской задолженности. В Госкомтелерадио полагают, что это приведет к сокращению тиражей.


Перечень книг, которые в 2013 году планируется издать за счет госбюджета по программе "Украинская книга" Госкомтелерадио утвердил вчера. Документ включает 211 книг. Это произведения для детей и юношества, классиков украинской литературы и современных украинских авторов, классиков зарубежной литературы, научно-популярные, справочные и информационные издания, книги на языках национальных меньшинств. В честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, которое будет отмечаться в 2014 году, в программе оказалось особенно много литературы, посвященной его творчеству. Например, поэтический сборник Тараса Шевченко "Думы мои" планируется выпустить на грузинском языке, а "Кобзаря" издать на английском и старославянском языках. В отличие от прошлых лет (госпрограмма действует с 1997 года), в перечень включены книги по церковной тематике, приуроченные к 1025-летию Крещения Руси — например, "История крещения Киевской Руси".

В раздел "Классики украинской литературы" традиционно вошли книги Леси Украинки, Ивана Франко, Владимира Сухомлинского, Мыколы Хвылевого. В разделе "Современная украинская литература" присутствуют сочинения Лады Лузиной "Киевские ведьмы. Выстрел в опере", "Экватор. Черный цвет & Белый цвет" журналиста Андрея Цаплиенко, "Искусство понять день. Воспоминания о Владимире Здоровеге" председателя Национального союза журналистов Олега Наливайко. По непонятным причинам сюда же вошла книга российской писательницы Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн. Переводчик".

В разделе мировых классиков значатся книги Николо Макиавелли, Марселя Пруста и китайского писателя XVIII века Цао Сюэцинь. "В этом году больше изданий художественной литературы. Мы проанализировали читательский спрос, данные библиотеки им. Вернадского и парламентской библиотеки",— рассказал "Ъ" председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович. Кроме того, некоторые книги предполагается снабдить шрифтом Брайля, в частности детский роман "Арсен" Ирэн Роздобудько и сборник сказок "Третий снег" Ивана Андрусяка.

В программе этого года нет книг, написанных чиновниками и политиками

В программе этого года нет произведений, написанных чиновниками и политиками, хотя в списках прошлых лет фигурировали книги, написанные или подготовленные к печати при участии премьер-министра Николая Азарова, председателя Верховной рады Владимира Литвина, министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова и главы Министерства финансов Федора Ярошенко (см. "Ъ" от 30 мая 2012 года). "В этом году не поступало ни одного предложения от политиков с просьбой издать какую-либо книгу. Раньше таких просьб было довольно много",— добавил господин Курдинович, предположив, что снижение писательской активности среди политиков могло быть связано с парламентскими выборами.

На реализацию программы "Украинская книга" в 2013 году выделено 37,5 млн грн. Следует отметить, что в 2010 году на нее выделялось 34 млн грн, в 2011-м — 33 млн грн, а в 2012-м — 40 млн грн. "Из выделенных в этом году средств нам надо погасить 11,9 млн грн кредиторской задолженности за 2012 год за напечатанные, но неоплаченные книги. Недофинансирование приведет к сокращению тиражей",— уточнил Александр Курдинович.

В Украинской библиотечной ассоциации убеждены, что сокращать тиражи "Украинской книги" нельзя. "В нашей стране около 40 тыс. библиотек. Если книга, например, издается тиражом всего в 300 экземпляров, она потеряется, и библиотеки ее не увидят. Чтобы книга была доступна читателям, ее минимальный тираж должен составлять хотя бы 10 тыс.",— считает член президиума ассоциации, руководитель государственной научно-педагогической библиотеки им. Сухомлинского Павла Рогова.

В Украинской книжной палате хотят сохранить книгоиздание "хотя бы на уровне 2012 года". "В прошлом году впервые в Украине было выпущено более 62 млн экземпляров книг и брошюр. Это по 1,35 книги на каждого жителя. Конечно, это не европейские стандарты, но прогресс ощутим",— заявил собеседник "Ъ" в книжной палате.

Между тем вчера Верховная рада проголосовала за проведение 15 мая парламентских слушаний, посвященных книгоизданию. Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко ("Батькивщина") пояснил, что в прошлом году посещаемость библиотек упала на 80%. "На одного читателя у нас приходилось по одной книге. А в развитых странах — от пяти книг на каждого читателя. Импорт составляет более 80% украинского рынка книги. Мы стоим на пороге масштабного кризиса в этой сфере",— предупредил господин Кириленко.

Юлия Рябчун


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя