Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер за все в ответе

Николай Азаров рассказал журналистам о планах новой индустриализации Украины

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от , стр. 2

Премьер-министр Николай Азаров решил больше времени уделять общению с журналистами. Вчера глава правительства провел пресс-конференцию с участием центральных и региональных СМИ. Правда, полностью посвятить ее презентации государственной программы развития экономики на 2013-2014 годы, как это собирался сделать премьер, не удалось. Не обошлось без острых тем — господин Азаров обвинил Евросоюз в затягивании процесса создания трехстороннего газотранспортного консорциума, а также отказался упростить процедуру общения журналистов с министрами.


Вчера после более чем годового перерыва премьер-министр Николай Азаров провел большую пресс-конференцию с участием представителей центральных и региональных СМИ. Официально мероприятие было посвящено презентации государственной программы развития экономики на 2013-2014 годы.

Ввиду того что диалог Николая Азарова с журналистами — редкость, его пресс-конференция собрала полный зал и транслировалась в эфире телеканала "Первый национальный". Организаторы также обеспечили явку представителей областных государственных телерадиокомпаний.

Следует отметить, что в последнее время телевизионному общению в Кабмине начали уделять больше внимания. На прошлой неделе господин Азаров в прямом эфире ответил на вопросы журналистов пяти национальных телеканалов (см. "Ъ" от 13 марта). Пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко объяснил "Ъ" такую активность в СМИ выполнением "требований премьера по увеличению открытости правительства".

До сих пор организация работы со СМИ в Кабинете министров вызывала у журналистов множество жалоб. После переноса пресс-центра подальше от зала заседаний правительства возможность общения с министрами значительно ограничилась, а с отделением зоны СМИ специальным ограждением в самом зале и вовсе свелась к нулю.

Премьер вошел в зал с небольшим опозданием, он был бодр и в хорошем настроении. Некоторые журналисты поспешили встать, чтобы поприветствовать его, однако, не найдя поддержки у большинства присутствующих, сели на свои места.

Во вступительном слове Николай Азаров сразу расставил приоритеты и отметил, что "прежде всего хотел бы обратиться к представителям региональных СМИ", поскольку люди на местах "иногда совсем неправильно информированы" о работе властей. После этого он перешел к ближайшим планам Кабмина.

— Буквально в ближайшие день-два я подпишу уже доработанное постановление правительства о государственной программе развития экономики на 2013-2014 годы,— заявил господин Азаров, назвав документ "планом новой индустриализации страны".

Выступление Николая Азарова сопровождалось показом цветных слайдов на большом экране, расположенном позади премьера. Изображения новых поездов, дорог, теплиц сменялись фотографиями заводских корпусов, газокомпрессорных станций, сельскохозяйственной техники, железнодорожных путей, подтверждая серьезность намерений Кабинета министров.

— Это только сотая часть того, что содержится в программе развития экономики,— сказал премьер.— Задача на эти два года — очень серьезные усилия по модернизации, а фактически по созданию новой промышленности в Украине.

Господин Азаров призвал журналистов в своих вопросах больше внимания уделять представленной программе, однако пожелание премьера осталось без внимания. Представители региональных СМИ сконцентрировались в основном на локальных проблемах своих регионов — жаловались на долгострои, сокращение рабочих мест, низкие зарплаты. Журналистов центральных СМИ интересовали общеполитические вопросы. Комментируя формат сотрудничества с Таможенным союзом (ТС), премьер сообщил, что Украина надеется стать наблюдателем при ТС.

— Мы создадим представительство при Таможенном союзе, и наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса,— рассчитывает господин Азаров.— Таким образом, нас не будут ставить перед фактом — Украина будет знать заранее о принятии любого решения.

Глава правительства подчеркнул, что это даст возможность корректировать решения ТС, которые задевают национальные интересы, при этом "сохраняя суверенитет".

Традиционный интерес СМИ вызвали вопросы из сферы энергетики, в частности перспективы создания трехстороннего газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза.

— Международный консорциум прежде всего зависит от третьей стороны. Мы готовы, Россия готова, а где третья сторона? — сказал с заметным раздражением глава правительства.— Мы уже три года говорим об этом. Скажите, сколько нам еще ждать?

Ответ премьера оказался неожиданным, он фактически вошел в противоречие с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, который ранее заявлял о готовности ЕС стать "арбитром в переговорах по данному вопросу с европейской газовой промышленностью" (см. "Ъ" от 4 марта).

В целом Николай Азаров был настроен доброжелательно, шутил и часто обращался к аудитории с риторическими вопросами. Впрочем, не все вопросы оказались приятны для премьера. Его недовольство вызвал вопрос о том, когда исчезнут заграждения в зале заседаний правительства. Господин Азаров заверил присутствующих, что министрам поставлена задача максимально часто встречаться с журналистами, обеспечивать активную работу пресс-служб и использовать социальные медиа, однако сделать заседания Кабинета министров более открытыми для СМИ глава правительства пока не готов.

— Мне не очень нравится, когда министр идет в Кабмин, а его хватают за рукава и требуют ответить на какой-то вопрос. Это неправильно. Должен быть формат общения. Мы будем его совершенствовать и не станем отгораживаться от журналистов,— заявил он.

— Так уберите черные ленты (растянуты в зале заседаний и отделяют журналистов от участников заседания.—"Ъ"),— вновь попросили журналисты.

— Ну не нравятся черные, повесьте красные,— раздраженно ответил премьер.

Галина Корба


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя