Кандидаты сдвинули пешки

В Лондоне определяется претендент на звание чемпиона мира

Шахматы

В число участников кандидатского турнира Владимир Крамник (справа) попал по рейтингу, а Александр Грищук — благодаря участию в финале Кубка мира 2011 года

Фото: Ray Morris-Hill / Коммерсантъ, Коммерсантъ

В Лондоне в минувший уикенд стартовало одно из главных шахматных соревнований года. Это — так называемый кандидатский турнир с участием восьми гроссмейстеров, которые определят претендента на титул чемпиона мира. Он встретится в матче с владеющим им с 2007 года индийцем Вишванатаном Анандом. Среди соискателей статуса есть три российских игрока — Владимир Крамник, Александр Грищук и Петр Свидлер.

Собственно говоря, лондонский турнир вполне можно, видимо, называть не одним из самых значимых, а просто твердо вторым по значимости шахматным событием года. Важнее, пожалуй, только сам чемпионский матч, запланированный на октябрь--ноябрь. В нем Вишванатан Ананд встретится с гроссмейстером, который по итогам состязаний в два круга в британской столице финиширует на первом месте.

В число тех, кто сражается за этот шанс, попали восемь гроссмейстеров. Трое отобрались по результатам Кубка мира по нокаут-системе в 2011 году: финал был чисто российским — Петр Свидлер обыграл Александра Грищука, а бронза досталась украинскому ветерану Василию Иванчуку. Еще трое — Владимир Крамник, норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян — попали в турнир как шахматисты, имеющие наивысший рейтинг, а израильтянин Борис Гельфанд — как участник последнего чемпионского матча: в мае прошлого года он встречался в Москве с Вишванатаном Анандом.

Была предусмотрена и wild card от организаторов. Теймуру Раджабову повезло, что спонсором турнира является азербайджанская компания SOCAR. Впрочем, что значит повезло? Азербайджанец занимает четвертое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) и, строго говоря, имел все основания рассчитывать на попадание в эту компанию, даже если бы отбор проводился строго по спортивному принципу.

А компания — безусловно, элитнейшая. В ней нет гроссмейстеров со скромным послужным списком, без ярких достижений. Есть даже шахматист, которому раньше принадлежало чемпионское звание: Ананду передал его Крамник. Прогнозы в таких турнирах дело неблагодарное — слишком минимальной представляется разница в потенциале соперников, слишком велика цена одного маленького срыва или одного озарения.

Но перед стартом, разумеется, больше всего говорили о Магнусе Карлсене. Первый номер мировой классификации побил в прошлом году рейтинговый рекорд самого великого Гарри Каспарова и уже несколько лет подряд, несмотря на юный возраст (ему лишь 22 года), с такой регулярностью добывает призы на топовых турнирах, что с теми, кто считает его, скажем так, неофициальным королем шахмат (официальный — все же Ананд), спорить как-то не хочется. Смысла нет.

Но вот сверстник Магнуса Карлсена — российский гроссмейстер Сергей Карякин, который в число участников нынешнего кандидатского турнира не проник, но, судя по его прогрессу и уровню игры, проникнет в число участников следующего,— отметил, прогнозируя исход борьбы в Лондоне, один нюанс. Репутация норвежца, то есть репутация почти неуязвимого шахматиста, создана соревнованиями, где, как говорят сами спортсмены, есть "хвост" — то есть гроссмейстеры не суперуровня, а немножко или значительно послабее. Карлсен с ними обычно расправляется беспощадно. В Лондоне никакого "хвоста" нет, каждая партия против ровни тебе — и неизвестно, как проявит себя в таких условиях фаворит.

А есть еще интересные статистические выкладки, которые накануне турнира собрал исполнительный директор FIDE Джеффри Борг. В общей сложности шахматисты, выступающие в Лондоне, сыграли, как выяснилось, друг с другом 1303 партии в различных форматах. Так вот если брать процент набранных в них очков, то лидирует Карлсен — 53,1%. Но совсем немного отстают от него два российских гроссмейстера: у Крамника этот показатель равен 52,8%, у Грищука — 52,7%. А в топ-пятерке, чуточку уступая Ароняну, еще и Свидлер — 50,5%. И оптимизм того же Карякина насчет лондонских перспектив отечественных шахматистов, как и оптимизм руководителей Российской шахматной федерации, которая обеспечила им полноценную подготовку к турниру, после этого не выглядит необоснованным.

Чуточку укрепляют его и результаты трех стартовых туров. Никто из россиян еще не терпел поражений. А у Свидлера есть в активе и победа — над Раджабовым. И он сейчас идет на второй позиции, на пол-очка отставая от захватившего лидерство Ароняна.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...