Будем здоровы

Экспертиза

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Фото: PhotoXpress

Говорить, что надо вернуться к нормам ГТО, предложенным 80 лет назад, потому что "в них было много хорошего", все равно что вернуть гужевые повозки, потому что в них было много хорошего. Например, нормы ГТО во многом рассчитаны на военные стандарты, отсюда нормативы по стрельбе, марш-броскам. Более того, эти нормы строились как часть общей командной системы, когда индивидуальность сознательно подавлялась, когда каждый школьник без исключения должен был заниматься одними и теми же упражнениями, прыгать через коня или лазать по канату. Сегодня в любом фитнес-центре вы можете увидеть, что кто-то занимается на одном тренажере, кто-то на другом, унификация в таком вопросе, как спорт, противопоказана. Фактически, если мы действительно хотим как-то по-новому взяться за здоровье детей, нужно перестраивать всю систему преподавания физкультуры: больше мотивировать их на самостоятельные занятия, создать среду, когда тот же фитнес станет доступнее, дешевле. Сегодня преподаватель считает, что успешно справляется со своими обязанностями, если ребенок далеко прыгнул или быстро пробежал. Мы не раз видели это во время школьных визитов, которые регулярно проводим. А критерий должен быть другим, например то, насколько регулярно ребенок делает зарядку.

Если же отнестись к предложению по ГТО не ностальгически, а "по сути", то можно сказать, что речь идет о публичных ориентирах для физического развития. Эта идея отличная и важная. Не случайно аналогичные подходы реализуются в странах, где физическое развитие становится почти общественным культом. Например, в США есть программа President's challenge — система ориентиров для физической подготовки. Она чем-то похожа на ГТО (без стрельбы, конечно), однако является добровольной. В рамках этой программы публикуются лучшие результаты, пропагандируются методики тренировок и так далее... Но навязывание подобных стандартов детям чревато негативными последствиями: кто-то может подтянуться 20 раз, а кто-то нет. Главное, чтобы при этом молодой человек (и не только молодой) заботился о физическом развитии, чтобы ему было это интересно.

Предложение учитывать спортивные результаты при поступлении в вуз мне не кажется странным. В конце концов, небольшие преференции абитуриентам за достижения в спорте или, скажем, в музыке, социальной деятельности вполне возможны. Другой вопрос, что ссылаться при этом на американский опыт некорректно, все-таки ситуация там не настолько однозначная. Вы не поступите, условно говоря, в Чикагский университет, потому что вы хороший спортсмен. Возможно, вам удастся поступить в вуз похуже, да и то если вы не просто хороший, а блестящий спортсмен и сможете играть в университетской команде. В связи с этим хочу подчеркнуть: сегодня есть опасность, что сложную проблему воспитания здорового человека у нас будут решать по-простому — навязывая нормы. Этого хотелось бы избежать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...