Как добиться ипотеки под 10%?

Премьер Дмитрий Медведев выразил сожаление в связи с тем, что в России "очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой", и заявил, что разница "такой быть не должна". По словам главы правительства, "задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%". Однако сразу же Медведев признал: "Но честно вам скажу, у нас пока инфляция — такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%".

Гагик Закарян, президент Юниаструм Банка:

— Есть разные варианты решения проблемы. Например, в Казахстане существует программа субсидирования процентной ставки для молодых и малообеспеченных слоев населения. Ставка там получается 3-4% и примерно столько же субсидируется государством. Другой вариант — использование средств из фонда благосостояния страны или из пенсионных фондов. Их можно было бы инвестировать в российские ипотечные облигации, которые будут выпускаться банками или агентствами типа АИЖК. И если их фондирование будет дешевое, то и банки смогут выдавать кредиты по низкой цене. При фондировании 3-4% и банковской марже 5% общая ставка получается 8-9%. Сумма кредитов в принципе должна быть небольшой, ведь, даже используя госденьги, необходимо понимать, что они должны иметь возвратность. При принятии подобных программ процентная ставка может быть снижена до 10% уже к концу года.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1992-1993 годах министр экономики РФ:

— Прежде всего нужно снизить инфляцию. Затем в рамках надзора меньше обременять банки, чтобы банковский бизнес стал более рентабельным и банки не были вынуждены перекладывать ненужные расходы на проценты по кредитам. Нужно изменить законодательство и правоприменительную практику, чтобы было легче обращать взыскание на залог и обеспечение. Это позволит банкам не закладывать в проценты риски невозврата. А начинать нужно с того, что проще осуществить. Например, гораздо легче сделать менее формализованным и менее бюрократизированным банковский надзор, чем снизить инфляцию. До сих пор эти шаги не были сделаны из-за позиции ЦБ. И изменится ли ситуация со сменой главы Центробанка, сказать трудно.

Георгий Бакрадзе, глава совета директоров финансово-строительной группы "Центрстрой":

— Для решения этой проблемы в стране должно быть достаточно длинных и дешевых денег. А их на рынке большой дефицит. Наверное, должна существовать государственная целевая программа по выделению денежных ресурсов по низкой ставке. Вероятно, можно было бы использовать механизмы совместной работы крупных девелоперов и крупных банков, возможно, по типу того, как это делается при кредитовании на покупку продукции автопрома. А начать можно с поддержки молодых семей и многодетных. И такая практика в некоторых регионах есть: там местные власти покрывают значительную часть процентной ставки по ипотечному кредиту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...