Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие распустило охрану Рамзана Кадырова

Обвиняемые в похищении сотрудники МВД Чечни вышли на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственное управление СКР по Центральному федеральному округу освободило из-под стражи четырех сотрудников МВД Чечни, охранявших главу республики Рамзана Кадырова, и трех их гражданских подельников, обвиняемых в похищении человека и вымогательстве. Ранее суды в течение года удовлетворяли ходатайства следствия об арестах и продлениях сроков содержания под стражей обвиняемых.


Мера пресечения сотрудникам МВД Чечни Мусхаджи Мусулаеву, Джамбулату Махматмурзиеву, Адаму Исраилову и Хож-Ахмеду Исраилову, а также трем их гражданским подельникам была изменена с содержания под стражей на подписки о невыезде. В СИЗО они были заключены в марте прошлого года — тогда Пресненский райсуд удовлетворил ходатайства главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве. Впоследствии, продлевая меры пресечения и отклоняя жалобы защиты, московские суды указывали, что уроженцы Чечни обвиняются в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК и ч. 3 ст. 163 УК (похищение человека организованной группой и вымогательство), могут скрыться и оказать давление как на потерпевшего, так и участников самого расследования. При этом, арестовывая полицейских, суды принимали даже такой экзотический аргумент следствия, что обвиняемый может скрыться, потому что является действующим сотрудником МВД России по Чеченской Республике.

По версии следствия, обвиняемые еще летом 2011 года похитили в Москве ранее судимого гражданина, заподозрив его в совершенной краже автомобиля Lexus lx 570, принадлежащего одному из них. Потерпевший, обратившийся в СКР, сообщил, что похитители держали его на подмосковной даче и избивали, требуя вернуть автомобиль, а потом отпустили, отправив собирать деньги.

Все это время адвокаты чеченцев приводили аргументы о невиновности своих подзащитных. В частности, они утверждали, что в момент вменяемого им преступления те находились в Чечне, что готовы подтвердить соответствующими справками из местного МВД.

В ГСУ СКР планировали завершить основные следственные действия по этому делу еще в конце прошлого — начале этого года, однако затем его неожиданно передали в управление ведомства по Центральному округу Москвы. Обвинение в окончательной редакции подозреваемым так и не предъявили. Более того, когда в начале марта истек годовой срок ареста обвиняемых, следствие не стало обращаться в суд с ходатайством о его продлении, решив ограничиться подписками о невыезде из Москвы и надлежащем поведении.

В ГСУ СКР сообщили, что по поводу изменения меры пресечения фигурантам дела будет подготовлено официальное сообщение, однако до позднего вечера вчерашнего дня оно так и не было обнародовано. Отметим, что по закону следователь, ведущий это дело, с согласия своего руководства мог бы добиваться в суде продолжения ареста обвиняемым на срок еще до полугода. Правда, такая возможность была у следствия в том случае, если обвинения в похищении и вымогательстве не были переквалифицированы, например, на более мягкие самоуправство и незаконное лишение свободы.

Адвокаты фигурантов для комментариев доступны не были, однако в своих жалобах в следствие и суды они указывали на необоснованность как самих обвинений, так и решений об арестах.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя