В Ставропольский краевой суд поступило уголовное дело по обвинению бывшего прокурора края Юрия Лушникова в мошенничестве, хищении пистолета и злоупотреблении служебным положением. Сам Лушников считает себя жертвой Генпрокуратуры, которая сначала уволила его с поста краевого прокурора "за строптивость", а теперь хочет посадить в тюрьму. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
Летом прошлого года Юрий Скуратов издал приказ об отстранении прокурора Ставропольского края Юрия Лушникова и предоставлении ему другой работы с понижением. Увольнению предшествовала проверка Генпрокуратуры, обнаружившая факты многочисленных незаконных арестов в крае и фальсификации отчетности краевой прокуратурой. Правда, когда Лушников подал на Скуратова в суд, тот свой приказ изменил: отпустил Лушникова с миром на пенсию, отметив его "долговременную и ранее положительную работу в органах прокуратуры".
Экс-прокурор решил было заняться политикой и баллотироваться в президенты Карачаево-Черкесии, где он проработал 22 года, из них восемь — республиканским прокурором. Однако ему помешало уголовное дело, которое сразу после увольнения возбудил против него замгенпрокурора Александр Розанов. Лушников был заподозрен в том, что четыре года назад купил стройматериалы для дома по заниженным ценам.
В то, что это дело удастся довести до суда, не верили даже в Генпрокуратуре. Однако краевая прокуратура Краснодара, которой поручили вести следствие, проявила усердие и через полгода следствия инкриминировала бывшему коллеге сразу пять статей УК: хищение, незаконное хранение оружия, мошенничество, злоупотребление служебным положением и должностной подлог. По версии следствия, Лушников, будучи краевым прокурором, похитил мошенническим путем 30 тысяч кирпичей, покушался на хищение бюджетных средств для ремонта дома своих родителей в поселке Александровское под Ставрополем, а также украл пистолет ТТ и незаконно хранил его.
Сам экс-прокурор считает все обвинения несостоятельными. Он рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что пистолет ТТ, о котором идет речь в обвинении, предназначался для музея криминалистики, в котором такого оружия не было. В нем отсутствовали основные детали, и поэтому криминологическая экспертиза признала его непригодным к стрельбе. Он хранился у Лушникова в сейфе, что тот не считает криминалом: "Через мои руки в ходе работы прошли сотни пистолетов, за мной был даже закреплен автомат".
Кирпичи, по словам Лушникова, он также не похищал — покупку оплатил двоюродный брат-фермер, что могут подтвердить не менее десяти свидетелей. Опровергает экс-прокурор и покушение на хищение бюджетных денег на ремонт родительского дома. По его сведениям, районная администрация взяла все расходы, связанные с ремонтом, на себя, так как родители Лушникова — участники войны.
Юрий Лушников считает, что его уголовное преследование и увольнение произошло из-за того, что ему стало известно, как был похищен кредит 400 млрд рублей, выделенный несколько лет назад государством на развитие Кавказских Минеральных Вод. Деньги были конвертированы и спрятаны в банках Англии, Америки, Германии и других стран. В связи с этим хищением Ставропольская прокуратура возбудила уголовное дело против некоего директора фирмы "Живая вода" Иванова. После этого, по словам Лушникова, ему звонил управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков, который потребовал прекратить дело и отпустить "его друга" Иванова. Лушников не подчинился, и тогда Генпрокуратура забрала у него дело и отдала для расследования в Ростов.
Управделами генпрокуратуры Назир Хапсироков не отрицает тот факт, что один раз общался по этому поводу с Лушниковым. Однако заявил, что его роль сильно преувеличена, так как директора "Живой воды" выпустила не прокуратура, а суд. Кроме того, решение о передаче дела в Ростовскую облпрокуратуру принимал не он, а замгенпрокурора Михаил Катышев.
"Коммерсантъ" будет следить за этим делом.