Проходившие в Ашхабаде при посредничестве ООН переговоры между движением "Талибан" и северным альянсом завершились в воскресенье сенсационной договоренностью: талибы согласились с идеей создания в Афганистане коалиционного правительства. Переговоры будут продолжены через две недели.
Укрывшись от посторонних глаз в представительском комплексе ашхабадского ботанического сада, делегации движения "Талибан" и антиталибского альянса в течение трех дней обсуждали условия мирного урегулирования в Афганистане. Это был уже второй раунд переговоров между враждующими сторонами. Первый, состоявшийся в столице Туркмении месяц назад, окончился ничем. И потому достигнутое в этот раз соглашение "о разделе властных полномочий в коалиционном правительстве" стало для всех неожиданностью. Стороны договорились продолжить переговоры через две недели в Афганистане, чтобы приступить к созданию совместных законодательных, исполнительных и судебных структур. Было решено также установить перемирие и обменять пленных — для начала по 20 человек с каждой стороны.
Главной задачей талибов на переговорах было добиться прекращения огня. Летом прошлого года они захватили обширные районы, населенные таджиками, узбеками и хазарейцами. И передышка в боях дала бы возможность движению "Талибан" (костяк которого составляют пуштуны) установить над этими территориями более надежный контроль. Другим важным для талибов вопросом был обмен военнопленными. В первую очередь они хотели бы освободить пакистанских военнослужащих, захваченных в плен силами альянса. На этом давно уже настаивает их главный союзник — Пакистан.
Северный альянс, который с наступлением весны и открытием горных перевалов планировал активизировать боевые действия, был готов пойти на уступки только в обмен на создание коалиционного правительства, включающего представителей всех группировок и этнических групп северян. И принципиальное согласие на это талибов было получено.
Присутствовавший на переговорах руководитель специальной миссии ООН в Афганистане Эндрю Тесорьер выразил надежду, что они станут поворотным пунктом в урегулировании, поскольку "касаются основополагающих вопросов в будущем устройстве страны". Этот оптимизм, однако, разделяют далеко не все.
Один из лидеров талибов, мулла Сами уль-Хак, вчера заявил, что главным препятствием на пути урегулирования может стать военный лидер оппозиции таджик Ахмад Шах Масуд, который пока не выразил своего отношения к ашхабадским договоренностям. Если Масуд, войска которого стоят в 25 км от Кабула, не поддержит соглашения, оно будет лишь пустым звуком. Кроме того, талибы по-прежнему не хотят иметь дела с "коммунистическими лидерами", которые в 80-е сражались на стороне советских войск. К ним уль-Хак отнес генералов Дустума и Абдул-Малека, представляющих в северном альянсе узбекское население.
К тому же подлинное испытание ашхабадских договоренностей на прочность начнется, когда стороны будут делить посты в коалиционном правительстве и парламенте. Главные вопросы — кто станет президентом и премьером, в каком соотношении будут представлены в органах власти национальные меньшинства страны. Любой из них может стать камнем преткновения и разрушить достигнутые договоренности.
Наконец, не исключено, что стороны, в первую очередь талибы, пошли на соглашение лишь по тактическим соображениям. Как сказал корреспонденту Ъ заместитель госсекретаря США Карл Индерферт (он приезжал в Москву в конце прошлой недели для консультаций по Афганистану с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным), переговоры в Ашхабаде могут быть лишь "демонстрацией стремления к миру".
ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН