В декабре 2001 года президент США Джордж Буш объявил о начале создания системы противоракетной обороны, рассчитанной на защиту США и их союзников, в том числе в Восточной Европе. Предполагалось создание эшелонированной системы, включающей районы развертывания наземных ракет-перехватчиков большой дальности, системы морского базирования и сеть космических спутников. В июне 2002 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора 1972 года об ограничении систем ПРО.
К 2007 году РЛС были развернуты на Алеутских островах, на Аляске, в Калифорнии, Великобритании и Японии. На территории США были размещены противоракеты наземного базирования, в Тихом океане и Средиземном море — крейсеры и эсминцы c системой Aegis, оснащенные противоракетами SM-3. В Польше предусматривалось размещение 10 пусковых установок ракет-перехватчиков GBI, в Чехии — РЛС.
17 сентября 2009 года Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии в пользу создания подвижной системы морского и наземного базирования. Вместо ракет GBI Польше предлагалось разместить у себя сухопутный комплекс Aegis с ракетами SM-3 и ЗРК Patriot. В феврале 2010 года Румыния согласилась разместить американские ракеты-перехватчики SM-3. В сентябре 2011 года Вашингтон и Анкара договорились о размещении радара ПРО в турецком городе Малатья (запущен в январе 2012 года). Чехия в июне 2011 года отказалась от участия в ПРО, отклонив предложение о размещении центра раннего предупреждения.
В сентябре 2012 года Национальный исследовательский совет США рекомендовал отказаться от размещения перехватчиков SM-3 в Польше, создав взамен новый район ПРО на Восточном побережье США.