Согласование по нужде

Поставки труб "Газпрому" признаны законными

ФАС не нашла нарушений в схемах поставках труб "Газпрому" через трейдера СЕТП братьев Ротенберг, признав, что к согласованным действиям участников рынка вынудила сама монополия. Трубники избавились от угрозы штрафа в размере $1,5 млрд. Но ФАС недовольна тендерной практикой "Газпрома" и настоятельно рекомендует ему заявлять лоты меньшего объема, чтобы трубники могли участвовать в них сами. Это может угрожать бизнесу СЕТП, но трейдер считает свои услуги востребованными в любом случае, а положение на рынке — прочным.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС признала, что российские трубные компании действовали в рамках закона о конкуренции, поставляя трубы "Газпрому" в 2008-2011 годах. Дело в отношении ТМК, ЧТПЗ, ОМК и Ижорского трубного завода "Северстали" служба начала в октябре 2011 года, обвиняя компании в согласованных поставках "Газпрому" труб большого диаметра (ТБД). Графики поставок разрабатывались трейдером "Северный европейский трубный проект" (СЕТП) или Ассоциацией производителей труб, а трубники "принимали предложенные объемы, не корректируя их в соответствии со своими производственными мощностями, то есть фактически отказались от конкуренции между собой". СЕТП контролировался Иваном Шабаловым, который в 2010 году продал свои 60% братьям Ротенберг, по 5,95% в трейдере принадлежит трубниками (выручка компании в 2011 году — 110 млрд руб., чистая прибыль — 12 млрд руб.). Расследование ФАС началось по инициативе бывшего вице-премьера Игоря Сечина.

В конце концов ФАС признала действия трубников вынужденными. "Газпром" организовал закупку ТБД так, что крупные лоты превышали возможности производства каждой из компаний, поэтому они не могли работать иначе, чем через посредника, поясняют в службе. А благодаря реализации ТБД по сбалансированным графикам трубники смогли запланировать и реализовать инвестиции в отрасль, добавляют в ФАС. Правда, дальнейший отказ от конкуренции ведомство будет рассматривать "как грубое нарушение" и в случае признания трубников виновными наложит оборотный штраф, уточнил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Если бы ФАС установила, что компании нарушили закон, им бы грозил штраф в размере до 15% от оборота на данном рынке. В 2008-2011 годах "Газпром" закупил более 5 млн тонн ТБД, поставки российских компаний превышали 90%. По подсчетам аналитика БКС Олега Петропавловского, максимальный общий штраф для трубников мог составить $1,4-1,5 млрд.

В совместном заявлении трубных компаний говорится, что ФАС приняла "взвешенное решение и дала объективную оценку деятельности и многомиллиардным инвестициям компаний". Но у службы остались претензии к "Газпрому". Глава управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников сообщил "Ъ", что ведомство направило монополии обращение с рекомендацией пересмотра тендерных закупок в сторону сокращения лотов. "Это рекомендация, и конкретные сроки ответа не установлены, но мы будем смотреть, как концерн отреагирует на наше предложение, и действовать исходя из ситуации",— пояснил чиновник. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пообещал, что концерн рассмотрит рекомендации ФАС.

Если "Газпром" пересмотрит объем лотов, то, прежде всего, это может сказаться на доходности СЕТП, отмечают собеседники "Ъ" в отрасли. По словам гендиректора СЕТП Александра Муратова, "компания выигрывает все заказы на тендерах и готова к конкуренции". Источник на рынке поясняет, что трубникам неудобно работать с "Газпромом" напрямую: надо расширять штат в трейдинговых структурах, самостоятельно выстраивать логистику, находить средства для покрытия кассовых разрывов. К тому же, добавляет собеседник "Ъ", рынок формировался восемь лет, он "довольно специфический и закрытый".

"Для того чтобы возместить расходы на самостоятельную трейдерскую деятельность, трубники могли бы попытаться увеличить цены для "Газпрома", но вряд ли такой вариант пройдет",— уточняет Олег Петропавловский. Он считает существование трейдеров оправданным, но чтобы не было вопросов по ценообразованию, нужно делать тендеры "Газпрома" прозрачнее. Господин Муратов уверяет, что у СЕТП "вполне понятный комплекс услуг — комплектация заказа, контроль качества, организация логистики и финансовое обеспечение, так как компания платит производителям при отгрузке, "Газпром" — в течение 75-90 дней после поставки на объект". Рынок таких услуг, добавляет он, развит во всем мире, в США львиная доля трубной продукции поставляется через компании, аналогичные СЕТП. Источники "Ъ" в трубных компаниях говорят, что им "не столь важно, работать с "Газпромом" напрямую или через трейдеров, главное — чтобы ФАС и концерн согласовали правила игры". В нефтяной отрасли, в том числе и по другим видам труб, компании, как правило, работают без посредников, поэтому у ФАС не возникает претензий к схемам поставок.

Анатолий Джумайло, Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...