Ежедневно уважайте театр
       Издательство Московского художественного театра выпустило книгу "Режиссерский театр. Разговоры под занавес века". Это сборник интервью и выступлений крупнейших деятелей современного театра, российских и зарубежных. Большинство из них режиссеры, и высказываемые ими в споре с актерами за первенство в современном театре аргументы кажутся едва ли не интереснее, чем нынешняя сценическая практика.

       Книга "Режиссерский театр" предназначена не только тем, кто числит себя театралом. Почему-то хочется, чтобы ее прочитали и те, кто лишь равнодушно мирится с существованием сценического искусства, но сам в храмы Мельпомены — ни ногой Очевидно, мало надежд, что книгу раскроют откровенные хулители театра (а есть, будем смотреть правде в глаза, и такие), считающие, что комедианты даром проедают народные средства. Но хорошо бы, чтобы и они хотя бы пролистали.
       Дело в том, что книга неожиданным образом (и это, может быть, ее основная заслуга) настраивает на абсолютное уважение к театру как роду деятельности,— даже если не читать ее насквозь, а выборочно отыскивать популярные лица или просто знакомые имена. Вряд ли редакторы-составители Анатолий Смелянский и Ольга Егошина сознательно вдохновлялись столь высокой миссией. Но уровень размышлений героев книги, расставленных по алфавиту от Сергея Бархина до Сергея Юрского, не только привлекает сам по себе, но попутно искупает многие случайные и часто угнетающие впечатления от театральной "текучки". Нет, театром заниматься не стыдно.
       Впрочем, помимо этой вдохновляющей общей атмосферы, в книге есть вполне конкретный, хотя и ненавязчивый сквозной сюжет. В последнее время с новой силой разгорается спор за право быть в театре "главным". Театр уходящего века был театром режиссерским, и даже самые великие актерские свершения проявлялись лишь в рентгеновских лучах сильной режиссуры. ХХ век был для мировой сцены веком интерпретаций, веком переосмысления накопленного предыдущими веками. Поэтому фигура режиссера, материализовавшаяся в темноте зрительного зала примерно сто лет назад, стала в эти сто лет ключевой.
       Недавно наметился бунт на корабле. Во всяком случае, на российском. Многие актеры сегодня все чаще взбрыкивают против режиссерского всевластия, приводя в качестве аргумента готовность публики платить большие деньги за один лишь факт физического появления ее любимцев на подмостках. От партии "бунтарей" в сборнике выступают самые именитые защитники актерского театра — Сергей Юрский и Олег Табаков. Но перевес аргументов все-таки на стороне режиссеров. Они не боятся ответственности за вступление театра в новый век.
       У составителей сборника достало вкуса и скромности, чтобы не подводить итогов, не суммировать высказывания героев книги. "От Б до Ю" — диапазон имен, и эта неполнота алфавитного ряда специально подчеркнута в предисловии. Можно было бы найти выдающихся или просто заметных на "А" и "Я", но книга хороша и некоторой незамкнутостью смыслов, открытостью для продолжения дискуссии. Сегодня (не только в театре) зафиксировать конкретный опыт конкретных художественных личностей оказывается важнее и интереснее, чем громыхать выводами и замахиваться на коллективные портреты и прогнозы.
       Когда-то непримиримый враг "режиссерского засилья" критик Александр Кугель написал работу "Утверждение театра" (названием полемизируя со знаменитой статьей Юрия Айхенвальда "Отрицание театра"). Такой подзаголовок можно было бы придать и новой книге, если бы он не нес привкус творческого манифеста, претензии на который сегодня способны вызвать в лучшем случае сострадание.
       
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       "Режиссерский театр. Разговоры под занавес века". Издательство Московского художественного театра, М., 1999 г.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...