Золотые дни Гохрана прошли
       Кредитный комитет Банка России одобрил условия предоставления беспроцентных кредитов золотодобытчикам. ЦБ берет на себя кредитование золотодобычи, фактически полностью устраняя Гохран с этого рынка. Следующим ходом в сложной комбинации может стать присоединение Гохрана к Центробанку.

       В борьбе между Гохраном и Банком России за контроль над рынком золота явное преимущество на стороне ЦБ. Банк России официально отказался покупать "золотые сертификаты", эмитированные в конце прошлого года Минфином под залог ценностей Госфонда. Многомесячные переговоры Гохрана с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке им "золотых сертификатов" также не принесли результата. На днях ЕБРР объявил о своих финансовых потерях в России: по итогам 1998 года они составили $607 млн. Больше нести убытки банк не хочет.
       Практически одновременно с этим заявлением ЕБРР Банк России официально объявил о начале собственной программы кредитования золотодобычи. По словам начальника управления по работе с драгметаллами ЦБ Сергея Кыштымова, на днях кредитный комитет Банка России одобрил условия предоставления беспроцентных рублевых кредитов отечественным старателям.
       Фактически речь идет о форвардной покупке Банком России 30 тонн золота будущего сезона. ЦБ готов предоставить старателям беспроцентный кредит более чем на $300 млн при условии, что будущей осенью 30 тонн золота он получит по фиксированной цене — установленной на момент перевода денежных средств. Оставшиеся 60 тонн Центробанк намерен выкупить по цене на день его поставки.
       Схема для ЦБ практически беспроигрышная. Более того, в конечной итоге Банк России может даже рассчитывать на получение прибыли. По мнению некоторых аналитиков, цена на золото в последнее время установилась на отметке абсолютного минимума, и уже в ближайшие месяцы ожидается ее рост. Так что ЦБ ничем не рискует.
       Поскольку Центробанк не может напрямую кредитовать старателей, деньги им он намерен предоставить через российские банки. Кредитный комитет ЦБ уже определил круг потенциальных партнеров. Речь идет о Сбербанке и Внешторгбанке, а также о банках так называемой первой категории надежности. То есть о тех, которые не имеют просроченной задолженности перед ЦБ и внесли в полном объеме обязательные резервы.
       Для участия в программе ЦБ от банков потребуют залог — собственные ликвидные активы. Согласно утвержденному на днях Банком России указанию, к таким активам относятся принадлежащие банку валюта, золото, ценные бумаги, включенные в ломбардный список Банка России, либо поручительство субъекта федерации, подкрепленное соответствующей бюджетной строкой. Регионы смогут таким образом гарантировать участие в "золотой" программе ЦБ местных банков, что существенно расширит круг уполномоченных банков.
       В банках относятся к инициативе ЦБ довольно настороженно (по сведениям Ъ, пока заинтересованность выразил только Росбанк). Однако, если банки все же рискнут ее поддержать, Гохран окажется на рынке золота не у дел. А это существенно облегчит реализацию плана Виктора Геращенко по превращению этой структуры в подразделение Банка России.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...