Вы скучаете по Стране Советов?

17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Через девять месяцев СССР не стало.

Фото: Константин Куксо, Коммерсантъ

"В СССР люди больше улыбались. Мы умели улыбаться добытой колбасе, банке горошка"

Елена Воробей, заслуженная артистка России


Разумеется — это моя родина. Мне нравилось там многое: детство, тип отношений с друзьями, гордость за победу в войне, патриотизм... Я был среди 70% голосовавших против распада, более того, в Верховном совете я не голосовал за пятый пункт декларации независимости, где говорилось, что российские законы имеют преимущество перед советскими. Я понимал: это развал.

Владимир Лукин, уполномоченный при президенте по правам человека


В СССР люди больше улыбались. Мы умели улыбаться добытой колбасе, банке горошка. Скучаю по тому, что не было такой разницы между бедными и богатыми, сейчас она колоссальна. В СССР был порядок в госструктурах. Возможно, лишь видимый, но вообще был порядок. И мы были одинаковые. У нас была национальная идея, пусть и странная — "вперед, к светлому будущему!". Нам внушали, что у нас лучшая страна. Сравнивать было не с чем — и, хочешь не хочешь, верилось.

Елена Воробей, заслуженная артистка России


Совсем не скучаю. Я помню, как мы стояли в очередях, как не имели возможности сказать слово и многое другое. Единственная предпринимательская деятельность, которую я мог себе позволить,— торговля западными дисками, за что меня могли осудить по 159-й статье. С распадом СССР я смог реализовать свои бизнес-способности и сделать что-то для страны.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей


Я скучаю по секретным советским технологиям, которые активно использовались в космосе. Потом эти секреты перекачивали за рубеж, и сейчас они успешно развиваются. Этими разработками занимались умные люди, и почти все из них уехали в другие страны, но надеюсь, что вернутся.

Евгений Евдокимов, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано"


Как и многие, скучаю по стране, в которой прошли мои детство и молодость. Известно, что люди вспоминают первую половину своей жизни в розовых тонах. Я не исключение. Поэтому объективно оценить ужасы советской системы в те годы, когда я был в ней счастливым подростком и юношей, я не могу.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Нет. И сегодня я не поменяю свободу слова, выбора, условия для ведения иностранного бизнеса на российском рынке и свободное передвижение по всему миру на успехи Страны Советов. Но в СССР были определенные плюсы по сравнению с современной Россией. Это касается развития науки, промышленности и зачастую вопросов социальной сферы.

Игорь Ануфриев, гендиректор Eaton в России


Конечно, в какой-то мере скучаю. Это была устремленная в будущее империя, которая осваивала космос и была на высоте по многим показателям. Мне бы хотелось вернуться туда, вернуть былую интеграцию. Бжезинский говорил, что Россия не будет полноценным государством без Украины, и во многом был прав. Конечно, в СССР люди были счастливее, особенно те, кто жил на селе. Люди понимали, что у них есть право на будущее. Сегодня за это право приходится бороться.

Максим Мищенко, депутат Госдумы ("Единая Россия")


Нет, ведь власть позиционировалась как безбожная, враждебная к религии, верующим. Да и не склонен я к ностальгии — предпочитаю радоваться настоящему и смотреть с оптимизмом в будущее. Но еще в первый визит в Москву меня восхитили люди. Жили трудно, в тесноте, не хватало самого необходимого. И вместе с тем поражала их интеллигентность. Несмотря на трудности, люди больше ориентировались на духовную жизнь. Сейчас надо очень постараться, чтобы в погоне за материальным люди не забывали о душе.

Берл Лазар, главный раввин России


Советский Союз мне нравился. У спорта не было проблем с финансированием, командированием. Даже с Дальнего Востока люди ездили на соревнования. А сейчас многие не могут себе позволить дальние поездки, потому что нет денег. Авиакомпании — частные, цены — сумасшедшие. Когда все перешло на коммерцию, сколько бы государство ни выделяло денег, этого будет мало.

Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо


Очень сильно. Я сравниваю детство свое и нынешних детей. Это два разных мира. Сейчас детей боятся одних отпускать даже в школу. Конечно, в Арбатском округе ничего не видят, но за его границами — бомжатники, проходимцы, миллионы брошенных детей. А главное — жуткая ненависть друг к другу. Даже с Украиной мы стали чужими, в отношениях появилась какая-то хитрость и даже ненависть. Я скучаю по тем теплым, дружеским отношениям.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне


Иногда скучаю, ведь в романтике стройотрядов я познакомился с супругой. В СССР было социальное равенство: каждый имел право на работу, жилье, образование, соцподдержку, медпомощь. Кроме того, ведущими экономиками мира признан опыт СССР в сфере Госплана, решались проблемы межнациональных отношений. Запад адаптировал этот опыт, назвав его политкорректностью. Но и минусы известны: тоталитаризм, репрессии, железный занавес, цензура, дефицит, негибкость руководства. И конечно, всеобщая уравниловка.

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого АО


Несмотря на минусы, в СССР психологически нам было бы жить лучше. Гибель Союза отразилась не только на наших народах, она ухудшила состояние мировой экономики и политики. США радовались развалу СССР, они взяли на себя функции мирового шерифа и терпят теперь поражение за поражением. Поэтому о развале Страны Советов, наверное, больше всех надо сожалеть американцам.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах председатель Верховного совета РФ

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*


А вы как боретесь с бедностью?

Президент Путин поставил перед правительством очередную задачу — за три года искоренить бедность.

Продаю свое имя в Европе. Я чувствовал себя бедным до 50 лет. На наше государство положиться нельзя.

Вячеслав Зайцев, модельер

Стараемся выбить из Москвы часть природной ренты. И направляем эти средства на социальные нужды, развиваем экономику области.

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области

Принимаем законы по повышению благосостояния населения и помощи малоимущим. Подаю милостыню старушкам и отдаю в детдом излишки игрушек и книжки.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике

Я победил свою бедность, когда стал академиком. Чтобы побороть бедность, хватит $7-8 млрд. Надо пересмотреть валютный и стабилизационный фонды.

Дмитрий Львов, академик РАН

Моя семья давно не бедствует. А борьба моя в том, чтобы давать людям возможность больше зарабатывать.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы

Мы разработали меры по защите подземки от бомжей и попрошаек. За последние три недели около 2 тыс. бездомных и попрошаек не было допущено на платформы и в вагоны подземки, еще около 1,5 тыс. выдворено из метрополитена.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена

*Должности указаны на момент опроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...