Любовь — это что-то с кровью
И с головой

       В Европе обсуждают сенсационное известие — оказывается, состояние влюбленности можно диагностировать по составу крови. Мало того, в этом состоянии нарушается взаимодействие между клетками головного мозга. Некоторые СМИ уже поспешили сообщить, что отсюда недалеко и до продажи в аптеках приворотных зелий и лекарств от любви под марками известных фармацевтических фирм.
       
       Результаты исследования, которые будут опубликованы в ближайших выпусках британского медицинского журнала Psychological Medicine, вызвали настоящий бум в европейской прессе. Дело в том, что итальянским медикам удалось доказать связь между пылкостью романтических чувств и наличием в крови специфического белка, отвечающего за передачу информации нейронам — клеткам центральной нервной системы.
       Эксперимент был проведен на двадцати студентах-добровольцах психиатрического факультета университета города Пизы. Отбор испытуемых проводился в условиях жесткой конкуренции: по условиям конкурса влюбленный должен был "думать о своей пассии не менее 4 часов в сутки". Как заявила профессор Донателла Мараззити, идею исследования подсказала жизнь — "поведение лиц, потерявших голову от любовных переживаний, очень схоже с симптоматикой больных, страдающих от маниакально-депрессивных расстройств". (Как выяснилось позднее, и причины, вызывающие и то и другое состояние, оказались на удивление схожи.)
       Путем не слишком сложных биохимических опытов итальянцам удалось показать, что клетки, одурманенного любовью мозга, теряют способность нормального общения между собой: в крови истинно влюбленных содержится на 40% меньше специфического белка, транспортирующего от нейрона к нейрону серотонин (этот так называемый нейро-трансмиттер вырабатывается в одном из отделов головного мозга и переносит информацию о состоянии человека). С таким уровнем этого белка в крови человек теряет способность адекватно реагировать на действительность и контролировать свое поведение. Однако на этом циничные итальянские исследователи не остановились. Они продолжали наблюдать за подопытными и установили, что спустя 6-18 месяцев от начала исследования количество белка в крови испытуемых менялось — в зависимости от усиления или ослабления чувств.
       Итальянские средства массовой информации теперь размышляют: можно ли будет в будущем медикаментозно возродить угасающие чувства (например, без ведома партнера, просто подсыпав соответствующий препарат ему в кофе)? Ученые хранят академическое молчание, как будто не они заварили эту кашу.
       Но и так ясно, что практическая ценность открытия несомненна. Если, например, студент N пребывает в ужасных колебаниях, он может пойти и сдать "тест на подлинность чувств". Или эдак ненавязчиво предложить его сдать своей потенциальной супруге. Перспективы совместной жизни выяснятся прямо в ближайшей лаборатории, которые, кстати, легко и с минимальными затратами можно было бы открыть, например, при наших загсах.
       И что же теперь — душевный трепет будут регулировать гормонами и ферментами? В ближайшем будущем — вряд ли. А может быть, и вообще никогда. Организм — сложная система с нелинейными связями, дублирующими механизмами и блокировками. И если установлена корреляция одного процесса с другим, это не всегда значит, что тем самым уже найдены и нити, за которые надо дергать, чтобы этими процессами управлять. Именно в этом плане высказались некоторые медики. В рядах скептиков оказалась, например, известный психолог Сильвия Вегетти Финци из университета Павии (автор известной книги Storia Delle Passioni — "История страстей"). Она считает, что до практического применения открытия еще далеко: "Любовь приходит и уходит. Причины этого неизвестны — ее невозможно разглядеть под микроскопом. Конечно, существуют симптомы, по которым легко можно определить состояние влюбленности — учащение сердцебиения, бледность или, напротив, лихорадочный румянец, потеря аппетита. Вероятно, можно представить, как изменение количества молекул в крови вызывает охлаждение чувств. Вот только никакое лекарство, пускай даже и нейро-трансмиттер, не сможет удержать любовь в клетке".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...