Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 В Большом готовятся распределить каждый рубль
       В Большом театре два события. Вчера истек срок подачи заявок на реконструкцию главного здания. На заседании конкурсной комиссии были вскрыты конверты с предложениями претендентов. А завтра в московском клубе "Монолит" состоится благотворительный бал в пользу молодых артистов балета Большого театра. Исполнительный директор ГАБТа ВЛАДИМИР КОКОНИН прокомментировал эти события в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ТАТЬЯНЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ.

       — Руководство Большого театра в очередной раз посетило штаб-квартиру ЮНЕСКО. Означает ли это, что кампания, которую ЮНЕСКО собирается провести в фонд реконструкции Большого, вышла на какую-то новую стадию?
       — Открытие этой кампании состоится у нас в Москве 13 мая. Ожидается приезд Генерального секретаря ЮНЕСКО господина Майора, других высокопоставленных лиц. После этого пройдет выставка в Нью-Йорке, посвященная строительству Большого театра. Даст ли это результат материально осязаемый? Я надеюсь.
       Сегодня в 16 часов — срок вскрытия конвертов с предложениями по реконструкции здания Большого театра. На изучение представленных предложений потребуется еще приблизительно месяц. Где-то к 11 апреля будет известен победитель конкурса и понятен ход работы по реконструкции Большого.
       — По агентствам прошла информация, что ЮНЕСКО готовится собрать $240 млн.
       — Пожалуйста, напомните читателям, что таких денег нет ни у ЮНЕСКО, ни у кого. Важна моральная поддержка. Но эта сумма ни с чем не сообразная. Такого не может быть. В $200 млн оценивается реконструкция здания Большого театра в рамках всего проекта.
       — Старинного здания?
       — Старинного здания. В рамках проекта всего строительства, который оценивается в сумму порядка $360-380 млн.
       — А сколько нужно денег для завершения строительства филиала? Ну, примерно.
       — Сейчас не могу сказать точную цифру, ну, наверное, миллионов 40, 50. Это я очень осторожно говорю, это надо у строителей спросить... но 50 — это уже как минимум. Но я боюсь ошибиться. Может быть, и больше.
       — Реальны ли планы, которые были объявлены в начале сезона? Вы собирались к 1 сентября въехать во вновь построенное здание филиала.
       — Драматизировать ситуацию не буду, но отставание пока не наверстано. Будем надеяться на лето, на вливания финансовые. Дело тут не в строителях, не в организации работ. При нормальном финансировании еще можно надеяться успеть к сроку.
       — А если не успеете?
       — Может, к Новому году. Зависит от того, в каком состоянии филиал. А пока будем продолжать работу здесь, в старом здании. Но, естественно, есть проблемы с его поддержанием в должном порядке. Здание ведь не молодеет, не улучшается в своем качестве. Нельзя надолго его оставлять в состоянии реконструкции, нужно в максимально короткие сроки закончить работы. Полагаю, что идеальным было бы сделать все года за два. Реально ли — не знаю. Но если реконструкция растянется, как это у нас бывает, на 15 лет, то, как говорится, не приведи Господь. Такое здание, как Большой театр, нужно делать быстро, качественно и серьезно.
       — Вы сказали, что сегодня заканчивается подача пакетов с проектами реконструкции. Сколько было участников?
       — Около десяти отечественных и зарубежных фирм. В том числе и тех, которые уже работают над филиалом. Вроде мастерской "Моспроекта-2", например. Из зарубежных участников — две немецкие, две австрийские фирмы. Список существует, но оглашать его пока рано.
       — А когда будет известно, кто получил подряд?
       — Ранее предполагалось, что от момента вскрытия конвертов до момента определения результатов должен пройти месяц. Но на последнем заседании конкурсного комитета было решено поторопиться — результат станет известен ко 2 апреля. Здесь все придется учитывать. Будут, наверное, проекты, которые устраивают театр, но не устраивают город. Другие устроят город, но не подойдут театру. Тут масса вещей, множество людей, разные интересы: тут и строители, и мэрия, правительство московское, Большой театр и мы с Васильевым.
       
Комментарии
Профиль пользователя