Маугли в академии
       Анонимность — удел многих иллюстраторов детских книжек. Не избежал этой участи и Май Митурич-Хлебников, чья персональная выставка, приуроченная к 50-летию творческой деятельности, открылась в выставочном зале Академии художеств. Возможно, многие зрители удивятся, узнав, что автор хрестоматийных Бармалея и Маугли — племянник великого поэта Велимира Хлебникова, сумевший приспособить модернистскую традицию к надобностям младшего школьного возраста.

       На фоне того, что обычно показывают в Академии художеств, первый зал выставки выглядит почти вызывающе. Конструкции из ватмана, похожие на большие паруса, как будто наполнены революционным ветром русского авангарда. Они испещрены неуклюжими буковками первого советского шрифта, которые складываются в хлебниковские строчки. Но это не произведения бенефицианта, как можно подумать, это работы его отца, художника Петра Митурича, воссозданные Маем Митуричем по сохранившимся фотографиям 20-х годов.
       По-видимому, художник, как нынешний председатель "Общества Велимира Хлебникова" (его мать, художница Вера Хлебникова, была сестрой поэта), счел своим долгом напомнить зрителю, на какой культурной почве выросло его собственное творчество. Сам он, пройдя войну, заявил о себе в 60-е годы. Вместе с другими художниками своего поколения он внес свою лепту в то, что "замундиренный" стиль советской иллюстрации сталинской эпохи сменился "оттаявшими", текучими и недоговоренными линиями и прозрачным колоритом оттепельной графики.
       Лучшие работы Мая Митурича-Хлебникова исполнены в акварельной технике, провоцирующей художника на лаконичность жеста, подобную восточной каллиграфии. Образованный зритель без труда узнает в картинках к детским книжкам и следы увлечений когда-то запрещенным западным искусством. Сегодня, конечно, кажется диким, что, например, свою очевидную привязанность к Матиссу художнику приходилось "упаковывать" в крокодилов, проглотивших солнце, бармалеев или персонажей Бианки. Но факт остается фактом: в советское время детская иллюстрация была одной из самых свободных областей художественного творчества, и то, что не сошло бы с рук автору "большой картины", выходило многомиллионными тиражами в издательстве "Малыш".
       Рядом со ставшими хрестоматийными иллюстрациями к Чуковскому, Маршаку, Киплингу висят огромные полотна, исполненные мастером в последние годы. Персонажи детских сказок, переведенные в масштаб и технику парадного портрета, выглядят комично-угрожающе. Хочется думать, что это шутка художника, иронизирующего над своей судьбой Матисса для самых маленьких, и на склоне лет таким способом решившего взять реванш в сфере большого искусства.
       Вообще, самоцитация — излюбленный прием современных авангардистов, к которым Май Митурич имеет самое непосредственное отношение. Долгие годы преподавая в Полиграфическом институте, он выпестовал многих из тех, кого сегодня огульно называют "концептуалистами". К этому кругу принадлежит и его дочь, художница Вера Хлебникова.
       Выставка Мая Митурича-Хлебникова доказывает, что прокламируемый нынешней Академией художеств плюрализм направлений — не миф. Но это все-таки скорее исключение из правил. В династии авангардистов может появиться академик. Но наоборот случается крайне редко.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...