"Кафе со щеглом" вместо первой ласточки
       В Санкт-Петербурге в Академии художеств прошла презентация Международной архитектурной студии. Впервые с дореволюционных времен студия возродила практику поездок студентов в Италию и демонстрировала результаты этого итальянского обучения. Кроме того, студия представила интерьер "Кафе со щеглом" — первую реальную архитектурную работу студии.

       Международная архитектурная студия была основана три года назад во время визита в Санкт-Петербург британского принца Чарльза. Принц, едва ли не самый известный из европейских борцов за классическую архитектуру, основывает такие школы по всему миру (кроме Англии они действуют во Франции и в США). В России он выбрал Петербург и Академию художеств как наиболее отвечающую традициям классики.
       Студия представляла работы студентов старших курсов, которых вывозили на итальянскую практику. По этому поводу художественная общественность Петербурга пребывала в несколько несоразмерном масштабу выставки ажиотаже. Ректор академии рассыпался в комплиментах студии, которую довольно своеобразно называл "нашей выдающейся конторой". Старые профессора архитектуры выходили и горько жаловались на жизнь: если бы их в студенческие годы отвезли в Италию, они бы потом строили не то что построили, не концертный зал "Октябрьский" и не Театр юного зрителя, а одни триумфальные арки и палаццо.
       Сама выставка не то чтобы поражала качеством рисунков. Перед зрителями предстали рабочие зарисовки хорошо известных памятников Рима и Флоренции, рядом с фотографиями из гида они явно проигрывали. Быть может, устроителям имело бы смысл рядом с работами учеников студии выставить старые итальянские альбомы архитекторов сталинского времени — могу с уверенностью утверждать: аналогичные работы, скажем, великого знатока итальянского ренессанса Ивана Жолтовского по качеству ничуть не лучше. Такие рисунки архитекторов служебны по назначению: здесь ищут деталь, карниз, кобылку, чтобы потом ее приставить к своей постройке. Без нее штудировать классику не имеет смысла.
       В качестве постройки студия представляла интерьер "Кафе со щеглом" на Московском проспекте, выстроенном по проекту первого ученика студии, а теперь ее профессора Максима Атоянца. Кафе решено как "античный дворик" с деревенскими кирпичными колоннами, на которые положены деревянные балки пергол. Потолок выкрашен в темно-синий цвет, символизирующий южное небо. В целом это довольно просто, но ученые классицисты решили вместить в кафе все, что они вынесли из библиотек и итальянских поездок. Антаблемент украшен скульптурным фризом из бычьих черепов — это из трактата Палладио. По стенам написаны цитаты из античных трактатов по архитектуре и по кулинарии (про моллюсков в меду). В торцах кафе расположены две обманки, изображающие ниши с вазами. Кстати, в одной из них и сидит щегол, во имя которого названо кафе.
       Все это производит двойственное впечатление. Некоторые детали — прежде всего ниши — выполнены совершенно виртуозно, такому качеству способна позавидовать Италия XVII века. Но все вместе кажется избыточным, перенасыщенным культурой и эрудицией. Как будто архитектор не уверен, будет ли еще заказ и удастся ли еще раз высказаться.
       Впрочем, не уверен, кажется, только он. По уровню презентации, присутствию разнообразных культурных атташе, главного архитектора города, профессоров академии, критиков возникало ощущение, что в Петербурге открывается новый цикл неоклассицизма, и это кафе со щеглом — первая ласточка. Имея в виду кризис вообще и отсутствие в Петербурге денег в частности, это представляется довольно утопичным. Однако представлено все было в высшей степени артистично и красиво.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...