Коротко

Новости

Подробно

Фото: УНИАН

Назад в девяностые

Следствие проверяет, как Юлия Тимошенко впервые стала депутатом

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от , стр. 2

В поисках доказательств причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня Генеральная прокуратура (ГПУ) пошла по новому пути. Следствие заинтересовалось тем, как госпожа Тимошенко впервые избиралась в Верховную раду в 1996 году, в частности были ли жалобы на результаты голосования в ее округе. В ГПУ утверждают, что их интересуют исключительно первые выборы Юлии Тимошенко. Соратники экс-премьера уверены — это очередной "повод для расправы над лидером оппозиции".


Вчера пресс-служба партии "Батькивщина" обнародовала копию письма следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрея Рубана председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Шаповалу. В письме содержится просьба до 14 марта предоставить копии документов об организации, проведении и подведении итогов выборов народных депутатов в округе N229 Кировоградской области с1994 по 1997 год.

В указанный следователем ГПУ период по этому округу в парламент прошли два человека — Василий Дурдинец, сложивший в 1996 году полномочия народного депутата в связи с назначением первым вице-премьером, и глава корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлия Тимошенко. На довыборах в 1996 году в округе N229 за нее проголосовало рекордное количество избирателей — почти 92%.

Генпрокуратура запросила в ЦИК информацию о количестве избирателей и кандидатов в депутаты в округе по состоянию на 1994 и 1996 годы, данные об итогах выборов, а также "количество заявлений и жалоб, которые подавали кандидаты в народные депутаты в избирательном округе N229, в том числе на результаты голосования".

В "Батькивщине" подобный интерес назвали "правовым абсурдом и прокурорским маразмом". "По заказу президента Виктора Янковича Генпрокуратура продолжает изобретать все новые фальсифицированные и надуманные поводы для расправы над лидером оппозиции",— говорится в заявлении пресс-службы партии. "Батькивщина" призвала ГПУ "прекратить фарс вокруг Юлии Тимошенко и не позориться на всю страну и мир".

В Генпрокуратуре отрицают наличие новых уголовных производств в отношении экс-премьера. По словам начальника Главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел Андрея Курыся, запрос в ЦИК отправлен в рамках расследования убийства Евгения Щербаня. "Нас интересуют не какие-то там нарушения, а то, каким образом и когда Юлия Тимошенко стала народным депутатом. Нас интересует личность госпожи Тимошенко в контексте этого дела",— заявил он "Ъ".

Господин Курысь напомнил, что дело об убийстве Евгения Щербаня было объединено в одно производство с делом о выплате долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед министерством обороны России на сумму $405,5 млн. В отношении Юлии Тимошенко возбуждено еще два уголовных дела: по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу, и в злоупотреблениях, допущенных в период руководства корпорацией ЕЭСУ, в частности в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств.

Представители защиты экс-премьера сомневаются в том, что информация о выборах середины 1990-х годов поможет ГПУ найти новые доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. "Это бред. Нет никакого юридического смысла исследовать выборы 1996 года. В Генпрокуратуре решили изъять эти документы, чтобы разыграть перед обществом новое политико-пропагандистское шоу",— заявил "Ъ" защитник экс-премьера Сергей Власенко. "18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование убийства Щербаня закончено. Ни слова о выборах в материалах не было. Как это может повлиять на дело Евгения Щербаня, не понимаю,— недоумевает другой защитник госпожи Тимошенко Александр Плахотнюк.— Я думаю, сейчас ГПУ использует дело Щербаня, чтобы иметь возможность в рамках этого расследования вытребовать какие-то документы и открыть новые уголовные производства".

При этом в Центризбиркоме целесообразность запроса Генпрокуратуры также вызвала сомнения. По информации "Ъ", ответ на письмо ГПУ был отправлен еще 13 марта, однако ответить по существу на большинство поставленных вопросов в ЦИК не смогли, поскольку комиссия была создана только в ноябре 1997 года и не могла заниматься проведением и подведением итогов выборов в 1994-1996 годах.

Недоумение по поводу подозрений Генпрокуратуры выразил и народный депутат Николай Джига (Партия регионов), который в 1995-1998 годах был начальником управления МВД в Кировоградской области. "Мы как милиция обеспечивали на выборах в 1996 году общественный порядок и сопровождали избирательный процесс. Там абсолютно не было нарушений, которые бы способствовали или мешали победе Юлии Тимошенко",— сказал он.

Галина Корба


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя