Коротко


Подробно

Фото: Tomas Bravo / Reuters

"Чавес был бы не рад служить экспонатом Музея революции"

Следующие поколения не увидят команданте в мавзолее. Власти Венесуэлы передумали мумифицировать Уго Чавеса из-за состояния тела. Однако если президент действительно скончался девять дней назад, процессы разложения не могли стать необратимыми, отмечают эксперты, и мумификация была бы возможна.


Уго Чавес не окажется в рядах мумий-политиков. Власти Венесуэлы заявили, что, скорее всего, забальзамировать умершего лидера не получится. Решение отправить тело команданте в мавзолей приняли на прошлой неделе сразу после сообщения о его смерти. Но, как сообщил исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро, прибывшие в Венесуэлу российские и немецкие специалисты признали, что мумификация невозможна. По их словам, тело следовало подготовить к ней сразу после смерти. Но этого не было сделано. По словам эксперта Британского института бальзамировщиков Сергея Якушина, при желании это не помешало бы провести процедуру.

"Не бывает необратимых процессов. Сегодня химические составы таковы, что любую ткань могут законсервировать в любом ее состоянии. Полимер приобретает любой цвет. Для девяти дней очень подозрительно, что наступили такие необратимые процессы. Это невозможно, он же все равно был в холодильнике наверняка. Девять дней — это слишком мало, чтобы сказать "ничего нельзя сделать". Но, видимо, они хотят представить тело узнаваемым. А вот эта узнаваемость в значительной степени улетучилась все-таки, и будет реконструкция", — говорит он.

Власти Венесуэлы просто передумали помещать тело умершего лидера в мавзолей, считает эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.

"Желание властей Венесуэлы бальзамировать тело Уго Чавеса возникло под воздействием сильного эмоционального стресса в день его смерти. Это был признак некой эйфории с отрицательным знаком, потому что сам Чавес неоднократно высказывался, что выставление напоказ человеческих останков — это дело не христианское. Все понимают, что Чавес был бы не рад служить экспонатом Музея революции, и сейчас они поняли, что это не совсем верный способ сохранить память об Уго Чавесе", — говорит он.

Николас Мадуро пока не подтвердил, что решение отказаться от бальзамирования окончательное. Уго Чавес скончался 5 марта после тяжелой болезни. Он занимал пост президента Венесуэлы 14 лет.

Лилия Пономарева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение