Двукратные чемпионы Европы и обладатели двух серебряных наград чемпионатов мира в парном катании россияне Татьяна Волосожар—Максим Траньков захватили лидерство на мировом первенстве в канадском Лондоне, выиграв в среду короткую программу с личным рекордом — 75,84 балла. На втором месте — канадцы Мэган Дюамель—Эрик Рэдфорд (73,61), обошедшие на 0,14 балла четырехкратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко—Робина Шолковы. Еще два российских дуэта Юко Кавагути—Александр Смирнов и Вера Базарова—Юрий Ларионов — на четвертом и седьмом местах соответственно.
Только безошибочное исполнение короткой программы гарантировало участникам турнира спортивных пар на чемпионате мира в канадском Лондоне места не только в первой тройке, но и, скажем так, на ближних к ней подступах. Во всяком случае, сразу пять дуэтов были достойны в понедельник оказаться на виртуальном пьедестале (за короткую программу нынче медалей не дают — "Ъ"). И в их числе — два российских дуэта и два канадских. Третий наш дуэт Вера Баарова--Юрий Ларионов из-за срыва тройного параллельного тулупа — лишь седьмые. А вот Юко Кавагути--Александр Смирнов, оставшиеся на январском чемпионате Европы в Загребе лишь пятыми, благодаря невероятному умению своего великого тренера Тамары Москвиной подводить своих учеников к пику формы именно к главному старту сезона, прибыли в Канаду, можно сказать, обновленными. И, кстати, прилетели они из Санкт-Петербурга прямо под старт, а не за две недели, как почти все другие российские участники чемпионата. Тем не менее, несмотря на длинный перелет и короткий сон, откатали многократные призеры мировых и европейских первенств вальс «На прекрасном голубом Дунае» под стать музыке Штрауса — легко, непринужденно, эмоционально и с настроением. А главное, не допустили ни единой технической шероховатости. Тодес — единственный элемент, за который они немного недобрали баллов, так как его судьи оценивали, исходя из первого уровня сложности (самый высокий уровень сложности элементов в фигурном катании — четвертый — "Ъ"). Тем не менее, Кавагути--Смирнов получили наивысшие оценки в сезоне — 69,98. Однако даже при этом пара, вышедшая на лед первой из наших и завершавшая выступления дуэтов в предпоследней разминке, осталась в итоге лишь четвертой.
«Считаю, главную оценку мы получили от публики и от нашего тренера,— сказал в микст-зоне журналистам Александр Смирнов. — А Тамара Николаевна нас похвалила. Да, и по собственным ощущениям мы довольны прокатом. В Лондоне очень чувствуется поддержка зала, и эти эмоции делают своё дело. Мы катались в своё удовольствие, и нам практически удалось сделать все».
А тон выступлениям восьми сильнейших пар мира чуть раньше задали Кирстен Мур-Тауэрс--Дилан Москович — вторая по рангу канадская пара и четырехкратные чемпионы мира из Германии Алена Саченко--Робин Шолковы. Свою очень симпатичную короткую программу бронзовые призеры февральского чемпионата четырех континентов (аналог чемпионата Европы — "Ъ") Мур-Тауэрс--Москович откатали воздушно, мягко и очень задорно. Однако, несмотря на то, что и к ним придраться ни с какой точки зрения было практически невозможно, судьи свои оценки чуть придержали (69,25), имея в виду предстоящий выход на арену «тяжелой артиллерии». В результате сумма этих канадцев оказалось пятой. А сразу за ней стартовали знаменитые Алена Савченко--Робин Шолковы. Прямо скажем, не под самое легкое для восприятия широкой публики музыкальное сопровождение воспитанники Инго Штойера продемонстрировали лучший прокат короткой программы в сезоне. И даже пресловутый тодес в их исполнении судьи оценивали, исходя из наивысшего уровня сложности. Впрочем, как и все другие элементы их композиции. Но все же было заметно, как пара чуть-чуть разошлась при выполнении параллельного вращения. Так или иначе, но и лучшей суммы в сезоне (73,47) чемпионам мира хватило только для третьего (пока!) места. Потому что первая пара Канады и первая пара России катались еще лучше. Хотя, казалось бы, сделать это уже просто невозможно.
Однако Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд — любимцы местной публики - подняли забитый битком зал (уникальный случай на коротких программах в принципе — "Ъ"). Фигуристы, выигравшие в феврале чемпионат четырех континентов, за минувший год сделали поистине огромный шаг в своем развитии. Достаточно сказать, что они единственные, кто в короткой программе исполняют не тройной параллельный тулуп, а тройной лутц. И с этим труднейшим прыжком, они справились. Впрочем, как и со всей программой, в которой, можно сказать, они превзошли не только сами себя, но заодно и Савченко--Шолковы. Набрав лучшую сумму в сезоне — 73,61, канадцы сенсационно опередили чемпионов мира, правда, на мизерные 0,14 балла. А вот завершавших состязание пар Татьяну Волосожар и Максима Транькова даже канадцам, имеющим преимущество только за одно то, что они хозяева льда, опередить все-таки не удалось. И это притом, что одну шероховатость россиянка при исполнении параллельного прыжка все-таки допустила. Зато в целом «Крестный отец» был шикарен. По-видимому, такое же впечатление он произвел и на судей, поскольку на оценки они не поскупились — 75,84 (лучший результат в сезоне).
В микст-зоне российские лидеры признались, что им было известно, как откатались их предшественники. «73 балла канадцев — это был почти наш лучший результат сезона (прежний результат россиян — 74,74 балла — "Ъ"), но мы все равно верили, что сможем набрать больше,— сказали они. — Потому что видели, какие хорошие оценки здесь судьи ставят фигуристам, вероятно, имея в виду, что это последний турнир сезона. Выходить последними было, конечно же, немного нервозно, но мы были хорошо готовы и старались кататься с настроением. Мы понимали, что получим примерно одинаковую с другими сильнейшими парами оценку за технику, поэтому необходимо было выигрывать второй оценкой. Это мы, в принципе, и сделали. А что касается канадцев, то, во-первых, нам показалось, что лутц они все-таки не докручивают, а, во-вторых, в произвольной программе, которая у них весьма простенькая, они будут уже не так опасны».
Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон, Канада, 13 марта
Пары. Короткая программа. 1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) — 75,84 баллов. 2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) — 73,61. 3. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 73,47. 4. Юко Кавагути / Александр Смирнов — 69,98... 7. Вера Базарова / Юрий Ларионов (обе пары — Россия) — 61,91.