Издатели спасают свободу слова
От депутатов

       Сегодня Гильдия издателей периодической печати проводит "круглый стол", посвященный новому закону о СМИ, который Госдума готовится рассмотреть во втором чтении. Издатели считают, что в нынешнем виде этот закон убьет свободу слова в России. О том, почему Гильдия издателей готовит свой собственный законопроект, президент гильдии АЛЕКСАНДР ОСЬКИН рассказал корреспонденту "Коммерсанта" ОЛЬГЕ Ъ-ПЕСТЕРЕВОЙ.
       
— Александр Владимирович, что вас не устраивает в подготовленном Госдумой законопроекте?
       — Каждый закон, который принимается в стране, должен иметь какую-то главную идею. Первый закон о печати разрушал тоталитарную систему. И всем нам хотелось бы, чтобы новый закон пошел дальше — развивал возможности, предоставленные СМИ. А новый законопроект, наоборот, вводит целый ряд существенных ограничений: например, издателям запрещается выпускать несколько изданий одновременно. Это значит, что все существующие сегодня издательские дома должны закрыть свои проекты и выпускать только по одному изданию. Допускаю, что авторы этой статьи хотели обеспечить борьбу с монополизмом. Но на деле — связали всем руки. И это не единственное ограничение, заложенное в новом законе.
       Сам текст написан с огромным количеством ошибок и неточностей. Даже точно не определены понятия "издатель" или "редакция". Ничего удивительного, что этот проект не прошел даже процедуру утверждения таблицы поправок. Сами депутаты внесли более 180 поправок.
       — Если все так плохо, почему Гильдия издателей молчала, когда законопроект принимали в первом чтении?
       — Он был принят концептуально. По существу, проголосовали за то, что он нужен. Мы тоже считаем, что новый закон крайне нужен. Но, прочитав подготовленный в Госдуме текст, мы поняли, что правка его не спасет. Надо ставить вопрос о внесении альтернативного проекта. Мы встретились по этому поводу с юристами, представляющими крупнейших издателей, и решили провести "круглый стол", чтобы обсудить, чего мы хотим от этого закона. Смысл Гильдии издателей как лоббистской организации — выявлять проблемы отрасли.
       — Решение каких именно проблем вы лоббируете?
       — Мы двигаемся к реализации интересов издателей пятью колоннами: совершенствование правовой структуры деятельности издателя через законы; преодоление кризиса с бумагой; реформирование системы продаж; защита интересов издателей перед местными властями; формирование цивилизованного рынка полиграфических услуг. И если даже одна колонна дойдет до цели — я буду доволен. В этом предвыборном году все относятся к прессе с пристальным вниманием. И у нас есть шанс на этой волне решить ряд вопросов в интересах отрасли.
       — Вас называют автором реформы системы продаж СМИ. В чем заключается эта реформа и когда ее ждать?
       — В России уже десять лет, со времен перестройки, цены на газеты и журналы образуются путем накруток. А во всей Европе ситуация обратная, от цены издателя действует процент скидок для системы распространения. Эта великая вещь дает прозрачную бухгалтерию, хорошую налогооблагаемость, рост тиража, борьбу с поборами.
       Мы предлагаем с весны этого года начать такой эксперимент в Москве и еще в паре городов. Все издатели, входящие в гильдию, за эту реформу. Продвинутые распространители тоже понимают, что это прогрессивный путь: если получаешь 10%, то и налог платишь с этих 10%, а не со всей цены. Это невыгодно только розничному продавцу в престижной точке, который продает журналы и газеты в пять раз дороже цены издателя.
       — В последнее время много говорят о несоответствии объявленных и фактических тиражей изданий. Уже создана национальная тиражная служба. Вы поддерживаете ее?
       — Идея замечательная, мы за нее боролись с марта. Но тиражная служба должна быть вне подозрений, как жена Цезаря. Технология оценки тиража должна быть простой, понятной и прозрачной. Издатели должны быть все в равном положении.
       Поэтому созданную недавно национальную тиражную службу, которую возглавил Игорь Яковенко, мы поддерживаем морально — как задачу. Но высказываем пожелания по снижению величины взноса — он может быть $200, а никак не $2000 в квартал. Кроме того, у нас есть сомнения в технологии оценки тиража. По нашим данным, сейчас сертификаты раздают без аудиторской проверки. Это может дискредитировать саму идею.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...