Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Кривая вывела на реформу

Плохие дороги подтолкнули Кабмин к реструктуризации "Укравтодора"

Ухудшение состояния автодорог может дать импульс проведению реформы "Укравтодора", которую задумали еще два года назад. Вчера на заседании Кабмина премьер Николай Азаров подверг критике работу госслужбы, после чего министр инфраструктуры Владимир Козак заявил о планах лишить "Укравтодор" функций контроля и финансирования строительства дорог. До сих пор эту идею блокировал бывший глава госслужбы Владимир Демишкан, утверждают участники рынка. Но после его ухода в парламент есть шансы провести эту реформу, считают эксперты.


Премьер-министр Николай Азаров во время вчерашнего заседания правительства (подробнее см. стр. 2) жестко раскритиковал работу госслужбы "Укравтодор". По его словам, из-за некачественных дорог Украина ежегодно теряет 4% ВВП, и необходимо провести капитальный ремонт всех существующих в стране дорог — их общая протяженность составляет 169 тыс. км. Для этого, по мнению главы правительства, функции госслужбы нужно разделить. "Если я сам проектирую, строю и принимаю работу, какую я себе поставлю оценку?" — недоумевал премьер. Господин Азаров поручил вице-премьеру Александру Вилкулу ускорить создание долгосрочной программы строительства дорог.

Сразу после заседания правительства министр инфраструктуры Владимир Козак заявил журналистам, что законопроекты, необходимые для реформирования "Укравтодора" и разделения его функций, уже разрабатываются. "Готовится два документа, которые позволят привлечь инвестиции и установить более жесткий контроль за качеством и выполнением стратегического плана развития дорог",— сказал министр.

Идея разделения полномочий "Укравтодора" не нова — еще в прошлом году Мининфраструктуры разместило на своем сайте для обсуждения два законопроекта, которыми предусматривалось забрать у "Укравтодора" функции по контролю и финансированию всех дорог и дать возможность местным органам власти управлять дорогами локального значения (см. "Ъ" от 13 июля 2012 года). "Укравтодор", согласно документам, должен будет управлять только дорогами государственного значения. Контроль за другими дорогами отдадут органам местного самоуправления — администрациям областей, Севастополя и Совету министров Крыма. "Государство и его центральный орган должны управлять максимум 20 тыс. км дорог государственного значения, остальные должны быть в ведении регионов — они лучше знают ситуацию на местах",— объяснял "Ъ" Вадим Гуржос, руководивший "Укравтодором" в 2008-2010 годы.

Кроме того, после реформы "Укравтодор" должен лишиться полномочий по формированию государственной политики в сфере дорожного хозяйства, а также организации строительства, реконструкции, капитального ремонта дорог и обеспечения необходимого для этого финансирования. Эти полномочия должны перейти Министерству инфраструктуры. Безопасность и контроль за качеством дорог будут находиться в ведении Госинспекции по безопасности на наземном транспорте.

Хотя идея реформирования "Укравтодора" была предусмотрена административной реформой Виктора Януковича в 2011 году, законопроекты Министерства инфраструктуры дальше обсуждения не прошли. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, утверждают, что этому препятствовал в том числе и бывший глава "Укравтодора" Владимир Демишкан, который оставил эту должность в конце 2012 года, когда был избран народным депутатом. Новый глава "Укравтодора" не назначен до сих пор. "При Владимире Демишкане все процессы реформирования тормозились: кому-то было выгодно контролировать финансовые потоки в рамках одной структуры. Сейчас же удачное время для реформы — орган фактически обезглавлен, а социальное недовольство некачественными дорогами продолжает расти",— говорит собеседник "Ъ". Владимир Козак заявил вчера, что законы должны быть приняты в этом году, а в следующем уже начать работать.

В этом году в Украине резко обострилась ситуация с некачественными и разбитыми дорогами. Водители стали массово жаловаться на огромные ямы, которые появились на дорогах после таяния снега. В "Укравтодоре" в ответ на критику заявили, что 90% украинских дорог требуют капитального ремонта, а денег на это, естественно, не хватает (см. "Ъ" от 19 февраля).

Эксперты неоднократно заявляли, что "Укравтодор" нужно освободить от полномочий брать и отдавать кредиты. Выплаты по процентам достигают таких масштабов, что на основную деятельность у госслужбы уже нет средств. В этом году на выплату процентов по взятым ранее займам "Укравтодора" из спецфонда госбюджета будет направлено 8,4 млрд грн. При этом всего на нужды ведомства планируют выделить 13,65 млрд грн. В 2012 году из 9,4 млрд грн на выплату процентов было направлено 5,7 млрд грн. А согласно программе развития автодорог до 2018 года, ежегодно госслужбе требуется 50 млрд грн финансирования.

Реформировать "Укравтодор", безусловно, нужно, считает координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава: сейчас госслужба привлекает финансирование, проводит тендеры, ремонтирует дороги через подконтрольную ей ГАК "Автомобильные дороги Украины", а также контролирует качество выполненных работ и финансирование. "Это создает конфликт интересов. Кроме того, местные власти должны получить возможность самостоятельно принимать решения о приоритетности той или иной дороги местного значения. Сейчас это делается централизованно из Киева — и делается неэффективно. На месте виднее, какая из дорог нуждается в срочном финансировании",— добавляет господин Кава.

Но реформа "Укравтодора" напрямую не отразится на качестве дорог, уверен эксперт. "Эффект от этого ожидается в долгосрочной перспективе",— считает Александр Кава.

Ведущий советник украинского представительства одного из крупнейших кредиторов "Укравтодора" — Европейского банка реконструкции и развития — Антон Усов предполагает, что разграничение функций "Укравтодора" и Мининфраструктуры может стать первым шагом к корпоратизации госслужбы. Именно по такому пути пошла "Укрзализныця". "Это самый верный путь. Финансовым институтам гораздо проще иметь дело с понятной прозрачной компанией, а не с госслужбой. Но реформа структуры, которая работала в таком режиме десятилетиями, очень длительный процесс. Нужно, чтобы ее поддержали и не блокировали на всех уровнях",— добавил господин Усов.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

обсуждение