Остановлены операции крупнейшего банка Латвии
Он слишком активно работал в России

       Вчера Банк Латвии подал иск о признании неплатежеспособным одного из крупнейших банков страны — Рижского коммерческого банка (РКБ). Днем раньше у него было приостановлено действие банковской лицензии. Признание РКБ банкротом нанесет второй — после российского финансового кризиса — сильнейший удар по банковской системе Латвии.
       
       Когда в России разразился финансовый кризис, Балтийский центр стратегических исследований опубликовал сведения о вложении латвийских банков в российские госбумаги. В этом списке РКБ занимал второе место — 14% активов. (В отношении Капитал-банка, занявшего первое место, процедура банкротства ведется уже несколько месяцев.)
       
       По состоянию на 1 января активы Рижского коммерческого банка составляли 114 млн латов (примерно $193 млн), банк занимал пятую позицию в рейтинге латвийских банков по этому показателю. РКБ владеет одной из наиболее развитых филиальных сетей в стране: 11 филиалов и 65 расчетных пунктов.
       
       По данным Банка Латвии, убытки Рижского коммерческого банка от операций в России, не покрытые собственным капиталом, могут составить 30 млн латов ($50,8 млн). То есть к 31 марта (в этот день латвийские банки сдают аудированные балансы в Банк Латвии) акционеры РКБ должны изыскать где-то $50 млн — до приведения уставного капитала в соответствие с требованиями латвийского ЦБ.
       Такие шансы у РКБ есть — одним из основных акционеров банка (23%) является ЕБРР, который уже сделал заявление о том, что переговоры о возможностях преодоления кризиса с РКБ продолжаются. Однако, если банки не договорятся, банкротства Рижскому коммерческому банку не избежать.
       Пресс-секретарь латвийского ЦБ Эйджус Веиньш завил Ъ, что, по мнению Банка Латвии, банкротство РКБ не окажет негативного влияния на банковскую систему страны. Однако многие наблюдатели считают, что банкротство старейшего латвийского банка сильно повредит имиджу большинства банков этой страны вне зависимости от объема их операций в России. Ведь Рижский коммерческий банк до кризиса пользовался репутацией одного из самых надежных латвийских банков. А руководство РКБ в свое время неоднократно твердо заявляло, что потери банка в России минимальны и он сумеет справиться с возникшими проблемами.
       Учитывая, что из почти $4 млрд суммарных активов латвийских банков на резидентов приходится около $1,7 млрд, сомнения в надежности банковской системы могут оказаться для нее фатальны. Нерезиденты, скорее всего, захотят перевести свои деньги в более стабильную страну, в которой банкротства системообразующих банков происходят гораздо реже. А среди пострадавших может оказаться немало россиян — латвийские банки уже несколько лет небезуспешно убеждают российских граждан в том, что Латвия — это "Швейцария, которая ближе".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...